Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:52

"Северный поток" остановится полностью, если Канада не вернет турбину

В настоящее время на газопроводе выведены из эксплуатации 4 турбины

"Северный поток" остановится полностью, если Канада не вернет турбину
Фото: www.novostivl.ru

"Газпром" до сих пор не получил никаких подтверждающих документов по возврату агрегата в Россию. Также нет и лицензии, согласно которой продолжится техническое обслуживание других турбин "Северного потока". Канадский завод единственный, где возможен ремонт таких газотурбинных установок.

Об этом AMMIAC. рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Напомним, что в Канаде находится на ремонте газовая турбина компрессорной станции Портовая, которая подает давление на весь "Северный поток". Если ее в ближайшее время не привезут и не установят, пропускная способность газопровода постепенно будет уменьшаться. В итоге встанет весь "Северный поток".

"Газпром" не публикует данные о ресурсах турбин, которые на сегодняшний день остались в работе. Но известно, что уже порядка четырех турбин уже выведено из эксплуатации. Они сейчас находятся в Ленинградской области. Это об их ремонте предварительно договорились Канада и Германия. Если техобслуживание не проводить, то, скорее всего, в течение года, может быть, даже раньше "Северный поток" остановится полностью", - предположил собеседник.

В случае остановки "Северного потока" и, как следствие, подачи газа в Германию последняя может рассматривать возможность запуска магистрального газопровода через Балтийское море "Северный поток-2". Но такой шаг станет огромным ударом по имиджу США.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: