Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:04

В Китае может рухнуть рынок жилья: сотни людей отказываются платить ипотеку

Сейчас не платят по кредитам покупатели квартир в 50 городах, и их число постоянно растет

В Китае может рухнуть рынок жилья: сотни людей отказываются платить ипотеку
Фото: Viktor K / Flickr

Правительство боится коллапса: потери банков могут составить $83 млрд, но другие эксперты считают, что в три раза больше.

Китайские власти опасаются краха на рынке строящегося жилья, кризиса банковской системы и социальной нестабильности. Дело в том, что из-за финансовых проблем там выросло количество недостроя, а покупатели квартир начали массово отказываться платить ипотечные кредиты. Об этом сообщает CNN Business.

Количество отказников растет как снежный ком: сейчас не платят домовладельцы примерно в 100 проектах из 50 городов. Вследствие этого начали падать котировки банков, финансовые организации начали испытывать проблемы с ликвидностью.

Как пишет Bloomberg, власти КНР созывают экстренное совещание с владельцами банков.

По предварительным подсчетам, если все покупатели квартир откажутся платить за ипотеку, потери банков составят $83 млрд. Но другие эксперты говорят, что этот показатель сильно занижен, и называют цифру $223 млрд.

Ранее AMMIAC. сообщил, что в России ставка по льготной ипотеке снизилась до 7%. Желающие купить жилье со скидкой должны успеть до конца этого года.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: