Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 13:04

Ослабленные санкции, индексация пенсии военным и рост спроса на российскую нефть

Главное к утру 15 июля

Ослабленные санкции, индексация пенсии военным и рост спроса на российскую нефть
  • Россия разорвала связи с северными европейскими странами. Причиной явилось враждебное отношение участников Северного совета министров (ССМ) к России. Таким образом, информбюро данной организации в Санкт-Петербурге и Калининграде больше не действует. Напомним, что в ССМ входят Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. Последние две отказались от нейтрального статуса. Уже подписан протокол о вступлении их в НАТО, началась ратификация.

  • Канада ввела запрет на российский импорт чермета, производство готовых металлоизделий, компьютеров, электроники, оптики, электрического оборудования и транспортных средств, а также наземный транспорт и трубопроводы. Американский Минфин, наоборот, от ряда санкций к России отказался. Теперь разрешены все транзакции российским поставщикам удобрений, некоторых продовольственных товаров, лекарств и медоборудования. Кроме того, как передает ТАСС, сняты санкции с дочерней компании "Альфа-банка" в Казахстане и с Gazprom Germania GmbH в Германии. Правда, против бывшей "дочки" "Газпрома" введены санкции в России.

  • Российские военные пенсионеры будут получать пенсию на 10% больше. Закон об индексации денежных выплат подписал президент Владимир Путин. В документе также сказано, что признанные негодными к службе по причине военной травмы при увольнении будут получать единовременное пособие. Помимо этого расширили список лиц на госстраховку в случае гибели военного. Такое право получат только те, кто воспитывал или содержал погибшего до наступления совершеннолетия не менее пяти лет.

  • Саудовская Аравия стала вдвое больше закупать у России мазут. Об этом заявляет Reuters. Нефтепродукт необходим королевству для электростанций и высвобождения собственной нефти для экспорта. Эксперты уверены: спрос на российское сырье будет только увеличиваться. Еще два месяца назад американское издание Politico писало о невозможности изолировать Россию от мирового сообщества.

  • Расширяется Шанхайская организация сотрудничества. Заявку на вступление в объединение подала Белоруссия, пишет "КоммерсантЪ". Сегодня в состав международной организации входят 8 государств. В 1996 г. образовалась "Шанхайская пятерка": Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2001 г. к ней присоединился Узбекистан. В 2017 г. членами ШОС стали Индия и Пакистан. Завершается процесс включения в организацию Ирана.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: