Информационное агентство
/ 16 октября, среда 11:16

Тревожные расстройства дети перенимают у родителей

Ученые рассказали, как это можно предотвратить

Тревожные расстройства дети перенимают у родителей
Фото: www.skazka-arkhyz.ru

Новые исследования насчет наследственной предрасположенности к тревожным расстройствам опубликовала JAMA Network Open. Научные сотрудники наблюдали за 203 девочками и 195 мальчиками. Все подростки были примерно одного возраста – около 11 лет. В их семьях был риск расстройств настроения.

Частота тревожных расстройств была самой низкой (24%) у детей родителей без тревожных расстройств и самой высокой (41%), в случаях когда оба родителя имели тревожные расстройства. Причем было отмечено, что при проявлении тревожности одного родителя подобное состояние возникало и у его ребенка того же пола.

Полученные результаты дали возможность ученым предполагать, что предрасположенность к тревожным состояниям ребенок может унаследовать от папы и мамы.

Исследования, проведенные ранее российскими учеными, не подтвердили наследственный фактор тревожности. Но генетическую предрасположенность также не исключают. Дети могут иметь определенный риск возникновения тревожных расстройств, если они есть у кого-либо из близких родственников.

Гораздо более частой причиной психологической особенности, приводящей к сильным переживаниям, исследователи считают окружающие факторы. На детское восприятие окружающего мира негативно влияет словесное и физическое насилие, даже если оно не обращено на ребенка, но он стал свидетелем жестокого поведения.

Семейные трагедии, такие как смерть близкого человека, развод родителей, также оказывают колоссальное влияние на психику ребенка. Резкое изменение финансового положения также входит в список негативных факторов.

Кроме того, есть причины, не зависящие от окружающей обстановки беспокойного ребенка. Тревожность появляется вследствие затяжной болезни или биохимических изменений мозга.

Для профилактики настроенческих перемен в раннем возрасте требуется всего лишь бережное отношение к подрастающей личности. Если тревожность приобрела периодический характер, потребуется коррекция психоэмоционального состояния.

Для этого специалисты могут рекомендовать когнитивно-поведенческую или диалектическую поведенческую терапию, различные техники расслабления, иглоукалывание. В случаях когда отмечены изменения в биохимии мозга, может потребоваться медикаментозное лечение.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: