Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:09

Государству следует воссоздать Госплан обеспечения льготников лекарствами

Регионы не справляются с формированием списков всех нуждающихся

Государству следует воссоздать Госплан обеспечения льготников лекарствами
РИА "новости"

Для получения бесплатного лечения россиянам приходится обращаться в суд.

Жизненно важные обновления

Санкции и проблемы с логистикой привели к подорожанию жизненно важных лекарственных препаратов. Это повлияло на расходы государства по обеспечению льготников необходимыми медикаментами. В связи с этим премьер-министр подписал указ о том, что на закупку лекарств в этом году будет выделено дополнительно 2,9 млрд руб.

Заявления зарубежных фармкомпаний (Lilly, Pfizer, MSD) о сворачивании клинических исследований в России и ухода с нашего рынка не повлияли на наличие препаратов в аптеках и медучреждениях.

Владимир Смирнов/ТАСС

С начала 2022 г. в России был расширен список ЖНЛП на 22 лекарственных препарата.

 

Теперь льготные категории населения могут получить новые средства для лечения сахарного диабета, рака молочной железы, ВИЧ-инфекции, болезней сердечно-сосудистой системы и т. д.

 

В России ежегодно почти 3,5 млн человек бесплатно получают препараты за счет государства, однако не всегда обеспечение лекарствами происходит в нужных объемах.

По словам президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, больше всего проблем испытывают льготники, для лечения которых требуются дорогостоящие препараты. Исключение составляют препараты из 14 ВЗН.

Справка: 14 ВЗН – это программа льготного обеспечения пациентов, которые страдают 12 редкими и высокозатратными заболеваниями.

Почти половина из этих препаратов финансируются за счет федерального бюджета, поэтому проблем с их получением нет. Однако за 13 лет существования этой программы некоторые лекарства от гемофилии, муковисцидоза, рассеянного склероза и некоторых других успели устареть.

"Они более дешевые, но старые. А новые нозологии, которые туда добавились, они сжирают большую часть бюджета. В результате у пациентов возникают разногласия, потому что они хотят инновационные препараты", - объясняет Александр Саверский.

Недовольны ситуацией с невозможностью обеспечения новыми препаратами своих больных и врачи. Вот поэтому, считает эксперт, обновления перечня должны происходить хотя бы раз в три года.

"Перечень нужно пересматривать, в современном мире это достаточно важно. Препараты меняются. Их эффективность сильно влияет на качество и продолжительность жизни".

Кроме того, важно, чтобы все дорогостоящие лекарства из 14 ВЗН финансировались за счет федерального бюджета, а не за счет бюджета регионов. Это важно, считает Александр Саверский, для бесперебойного обеспечения всех категорий льготников необходимым лечением.

"Я считаю, что все лекарственное обеспечение должно быть в руках федерального центра".

Тогда бы не было того количества исков, которые жители разных регионов России вынуждены подавать в суды, для того чтобы добиться обеспечения себя или своих близких лекарствами.

Неизвестное число

В 2019 г. было более 200 разбирательств по лекарственному необеспечению россиян. К сожалению, не все смогли дожить до решения суда.

"Любой больной человек должен по конституции помощь получать бесплатно. И соответственно неоказание помощи больному - это самая настоящая уголовная статья".

Pexels

К сожалению, никто не ведет статистику по данным случаям. Наши государственные органы надзора не следят за этим, рассказывает эксперт.

Не совсем понятна ситуация и при формировании списка льготников. Зачастую в него включаются одни болезни, а другие почему-то игнорируются.

"В субъекте федерации территориальные программы рассчитывают не на основании стандартов, а на основании льгот. То есть льготников они включают в техпрограмму, а остальных людей нет. И причем одну болезнь включают, другую не включают, вот такая дискриминация возникает по болезни буквально", - возмущается эксперт.

У госорганов нет статистических форм для сбора информации из регионов по потребностям населения в лекарственных средствах, поэтому и возникают проблемы с обеспечением некоторых льготников и судебные иски.

По мнению Александра Саверского, для решения проблемы важно восстановить Госплан. Так гораздо больше людей смогут рассчитывать на получение необходимых им лекарственных препаратов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: