Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:38

США угрожают пыльные бури с мышьяком и серой со дна Большого Соленого озера

Там может произойти экологическая катастрофа, так как водоем почти высох

США угрожают пыльные бури с мышьяком и серой со дна Большого Соленого озера
Фото: Sharon Kehl Califano/Pixabay

Из-за засухи уровень воды упал до максимально низких значений. На дне озера залежи опасных элементов, которые может разнести ветром.

Американские экологи заявили об опасности экологической катастрофы, сообщает Reuters. Уровень Большого Соленого озера в штате Юта упал до самых низких значений за всю историю наблюдений — оно велось с 1847 г. 2 тыс. кв. км оказались вовсе без воды.

Этот регион уже больше 20 лет страдает от засухи. Кроме того, водоем пострадал от рук человека: вода из него постоянно забиралась для нужд промышленности и сельского хозяйства.

На дне озера скопились такие элементы, как сера, мышьяк и кальций, а также остатки от добычи меди и серебра. Ученые считают, что эта токсичная пыль угрожает соседнему городу - Солт-Лейк-Сити. По их данным, вдыхание подобных веществ увеличит число сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и диабета.

Если ничего не сделать, говорят экологи, что пострадают не только миллионы людей, но и дикая природа. Засыхают подводные рифы, где селились микроорганизмы, служившие в свою очередь пищей для птиц.

Ежегодно через озеро мигрируют или живут на его территории около 10 млн птиц более 330 видов.

Ранее метеорологи рассказали AMMIAC., что погодные аномалии учащаются по всему миру. Глобальное потепление климата не обошло и Россию: в Москве средняя температура поднялась примерно на 1,5-2°C.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: