Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:49

Российские средства по уходу за волосами дорожают быстрее импортных

Стоимость шампуней и красок для волос отечественных брендов выросла в несколько раз

Российские средства по уходу за волосами дорожают быстрее импортных
Pixabay

Жители столицы и регионов не столкнулись с нехваткой профессиональной косметики.

Ушли не все

Для тех, кто предпочитал проводить салонные процедуры по окрашиванию волос самостоятельно на дому, столкнулись с тем, что купить привычные им средства на платформах маркетплейсов теперь невозможно. Иностранные бренды ушли с торговых площадок.

Справка: Немецкая компания Wella объявила об уходе из России. На продукцию компанию приходилось до 40% рынка.

Как же обстоят дела с поставками профессиональной косметики в салоны красоты? Столкнутся ли клиенты с отсутствием красок для волос? На эти вопросы AMMIAC. ответила сооснователь и омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) Ляля Садыкова.

По ее словам, никакого коллапса на рынке средства для ухода за волосами не наблюдается. Не все иностранные компании решили уйти из России. Да и уход некоторых из них можно назвать условным.

"Например, несмотря на то что концерн Henkel ушел с рынка, их профессиональная марка Schwarzkopf на рынке пока остается. Ушли с рынка у нас Redken и Kerastase, но при этом у нас остались Matrix и Loreal", - рассказывает Ляля Садыкова.

На Matrix и Loreal приходится довольно большой объем на российском рынке, поясняет эксперт, который вполне может заменить уходящие бренды.

В индустрии красоты выделяют четыре сегмента – эконом, комфорт, бизнес и премиум. Два первых – эконом и комфорт – полностью может закрыть продукция Matrix, а бизнес и премиум – продукция Loreal.

Pexels

Кроме того, в России пока остаются голландская компания Keune, американская компания Paul Mitchell, испанский бренд Tefia и два итальянских бренда Davines и Alfaparf.

Ожидаемое подорожание

В марте 2022 г. большинство товаров на прилавках российских магазинов резко подорожало. Не обошла эта тенденция и средства по уходу за волосами.

По словам Ляли Садыковой, в марте бренды подняли цены от 30% до 100%. Но самым удивительным было то, что сначала стоимость выросла на продукцию российских компаний.

"Наши отечественные производители подняли цены первыми, чего не сделали многие, допустим, та же Wella на тот момент, они сделали это позднее".

Правда, в апреле было первое снижение цен, в мае - второе. Несмотря на это, профессиональная косметика стоит значительно дороже сейчас, чем в начале этого года.

Иностранные бренды связывают такие цены с подорожавшей логистикой. А вот российские компании Estel и Ollin вынуждены были поднять стоимость своей продукции из-за того, что в своем производстве они используют только импортное сырье.

"Кроме воды у них ничего местного нет", - говорит эксперт.

В процентном соотношении российские бренды подорожали больше, чем зарубежные. Теперь разница между краской для волос от Loreal и такой же краской от Estel составляет всего 15-20%. А еще в начале года их зарубежная марка стоила в 2-3 раза дороже.

Вот и приходится жителям регионов, где чаще всего и используются средства российских брендов, платить за процедуру окрашивания в салоне дороже в несколько раз. Неудивительно, что в небольших городах мастера весной лишились до 70% клиентов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: