Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:46

Саудовская Аравия пообещала Байдену нарастить добычу нефти

Однако, производство энергоносителей будет зависеть от спроса

Саудовская Аравия пообещала Байдену нарастить добычу нефти
Фото: jonrawlinson/Wikimedia Commons

Сегодня завершается турне американского президента на Ближний Восток.

После знаковой встречи в Джидде американский президент ожидает увеличения поставок нефти. Как сообщает BBC News, это один из итогов ближневосточного турне Джо Байдена. Он пообщался с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

В совместном заявлении, принятом двумя странами, говорится, что Саудовская Аравия пообещала поддержать баланс нефтяного рынка и нарастить нефтедобычу на 50% в этом месяце и в следующем. Правда, официальный представитель Саудовской Аравии уточнил, что производство энергоносителей будет зависеть от спроса.

Еще один итог поездки: было заключено соглашение о партнерстве в области солнечной, водородной и ядерной энергии, которое подразумевает инвестиции Саудовской Аравии.

Сейчас многие американские и европейские СМИ критикуют Байдена за встречу с саудовскими властями: ему напоминают об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 г. Некоторые считают, что таким образом он поддерживает их действия. Ранее Байден обещал сделать эту страну изгоем из-за нарушений прав человека. Во время брифинга президент США сказал, что поднимал вопрос о Джамале Хашогги на встрече с наследным принцем.

По словам Джо Байдена, это убийство было жизненно важным для США и для него лично, и он не откажется от отстаивания прав человека. Принц в свою очередь ответил, что не несет личной ответственности за смерть журналиста.

Немецкая газета Die Welt обратила внимание на холодность и недостаточное гостеприимство по отношению к Байдену. Она проводит аналогии с приемами, оказанными ранее Владимиру Путину и Дональду Трампу. Тогда Саудовская Аравия посчитала нужным устроить радушный прием, который сопровождался танцем с саблями и кортежем на скакунах, а сейчас этого нет.

По мнению издания, это говорит о потере ближневосточных позиций американского президента и о возрастающей роли Москвы.

Ранее эксперты рассказали, что даже если власти Саудовской Аравии пообещают Джо Байдену нарастить добычу энергоресурсов, это вряд ли снизит высокие цены на топливо. "Ближний Восток — он может пообещать, но вероятнее всего, не сделать… Потому что у саудовцев очень амбициозная программа диверсификации собственной экономики", — прокомментировал ситуацию AMMIAC. политолог Дмитрий Евстафьев.

Обозреватель AMMIAC. Андрей Денисов вместе с экспертами проанализировал цели поездки российского и американского лидеров в регион.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: