Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:00

Байден нахамил саудитам, задел Израиль, обидел палестинцев и угрожал Ирану

Для поджога региона все готово

Байден нахамил саудитам, задел Израиль, обидел палестинцев и угрожал Ирану

Многие СМИ уже поспешили объявить, что ближневосточное турне Джо Байдена войдет в историю. Если читать западные и американские СМИ, все выглядит многообещающе и даже победно: и против России удалось договориться, и на энергетическом рынке ситуацию почти исправить, и Ирану не дадут ядерное оружие сделать, и даже палестинцев Байден не забыл. В реальности те, кто контролирует уже плохо ориентирующегося в пространстве деда, разложили много хвороста, принесли канистры, размотали бикфордов шнур. В любой момент можно поджигать.

 

Ближний Восток для мировой геополитики и геоэкономики - традиционно важнейший регион. Разобраться во внутренних интригах региона может далеко не каждый, но главное, что необходимо знать - Ближний и Средний Восток - это путь из Китая в Европу.

Первая точка визита

Открыл свое турне по региону Байден поездкой в Израиль. Сразу начал с сенсации: он стал первым действующим президентом США, посетившим Восточный Иерусалим вне Старого города. Американцы не взяли с собой израильских представителей, что выглядело довольно унизительно для последних.

После этого он поехал на Западный берег реки Иордан. В Вифлееме встретился с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Тот просил о многом, но установки, выданные Байдену, не предполагали лишних маневров. Он не признал столицей Палестины Восточный Иерусалим, это было бы уже плевком в лицо Израилю.

Однако его поддержка на словах границ до 1967 года тоже говорит о многом. Джо Байден впервые призвал к созданию двух государств "в духе 1967 года". Он отматывал назад все то, что творил Трамп. Палестина нужна - это способ давления на Израиль.

Встреча Байдена в Палестине

Наследие Трампа

Ведь баланс сил сильно изменился в декабре 2017 г., после того как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, а весной 2018 г. перенес туда посольство из Тель-Авива. Тогда начались массовые беспорядки в секторе Газа.

Потом Трамп закрыл американское представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Теперь же Аббас у Байдена просил за нее, но на сей счет у Байдена не было подсказок. Но и без того новый американский ревизионизм напугал израильтян. Это важно.

Тем не менее с премьером Израиля Яиром Лапидом американцы подписали так называемую "Иерусалимскую декларацию", подразумевающую более тесное стратегическое сотрудничество, в которой США обещают помогать Израилю любыми способами сопротивляться своим врагам.

Сотрудничество имеет конкретные денежные эквиваленты: США планируют выполнить меморандум о взаимопонимании по военной помощи на сумму $38 млрд.

 

Джо Байден и Яир Лапид

Иранский виток только начинается

Широкие формулировки самой декларации должны напугать Иран. Декларация, например, включает обязательство не допустить получение Ираном ядерного оружия никогда! А в этом смысле только очень активные действия способны помешать сегодня Тегерану.

Байдена журналисты спросили прямо, предполагается ли применение силы против Ирана, Байден ответил: "В крайнем случае да".

Было много банальностей - обеспокоенность продовольственной ситуацией в мире и, конечно, ситуация на Украине. Особенно активничал Байден. Перед встречей инсайдеры утверждали, что он попросит премьера о поставках на Украину оборонительного оружия.

Пока же Израиль даже Германии не разрешал отдавать Киеву свои противотанковые ракеты. Только каски и бронежилеты.

Процесс идет

На стороне последователей Бандеры уже воюют те, чьих предков уничтожали фашисты. Израиль же предпочитает этого не замечать. Для США это важно. Но главное назначение Израиля - это борьба с Ираном. Ее новый виток только начинается.

Следующим символическим моментом визита Байдена стал перелет прямо из Израиля в Саудовскую Аравию. До сих пор саудовское небо было закрыто для самолетов, летящих из Израиля, - взломали.

С саудитами получилось неловко

Байден с ходу заявил принимающей стороне, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 г. "вызывает сожаление". Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд за словом в карман не полез: он напомнил США о преступлениях армии США в Ираке, добавив, что инциденты с убийством журналистов "происходят во всем мире".

Это не помешало заявить сторонам, что они расширяют сотрудничество по кибербезопасности, а также в области обмена данными о преступниках и угрозах в этой сфере.

Подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в ряде сфер, включая энергетику, инвестиции и космос. Но главного не случилось.

Формальные декларации о том, что стороны будут поддерживать баланс мирового рынка нефти в целях устойчивого экономического роста - это мятый пар, пустота.

Только в заявлении Белого дома говорится, что Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с запланированными показателями на июль и август. Саудовская Аравия таких заявлений не делала.

По условиям соглашения ОПЕК+ в августе России и Саудовской Аравии разрешено добывать по 11 млн б/с нефти (без учета газового конденсата), это на 200 млн б/с больше, чем в июле. Проще говоря, это Россия, а не Саудовская Аравия, имеет потенциал увеличения добычи, ибо мы отстаем от уровня, допускаемого квотой, почти на 1 млн б/с.

Встреча наследного принца бен Салмана и Владимира Путина

Информационные вбросы и реальность

Саудовская Аравия сейчас просто не может резко нарастить добычу, а главное, не хочет. Трудные сделки в ОПЕК, и уж тем более ОПЕК+, саудиты, отдадим им должное, первыми не нарушали ни разу.

Одинаковые с Россией квоты тоже о многом говорят: символизм на Востоке любят, а в остальном мире понимают. Однако мировые СМИ свое дело знают, а значит, информационные вбросы, способные раскачивать цены на рынке нефти, после визита Байдена обязательно будут, но к реальности они иметь отношение не обязаны.

В ситуации с Саудовской Аравией нужно иметь в виду внутриполитический аспект. Нынешний король Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н А́ль Сау́д - лидер в почтенном возрасте, он старейший монарх в мире мужчин.

Геополитическая борьба за Саудовскую Аравию давно в самом разгаре. И конкретные оговорки про Хашогги - это не старческая деменция Байдена (многое - это именно она, но не про журналиста).

Подозрение в госизмене

Как известно, в 2020 г. были арестованы три члена королевской семьи, в том числе лишившийся статуса наследника экс-глава МВД, племянник короля Мухаммед бин Наиф Аль Сауд, а также 77-летний младший брат короля Ахмад бин Абдул-Азиз Аль Сауд. Associated Press даже сообщало, что они арестованы по подозрению в госизмене, мол, они готовили свержение короля.

После этих арестов у США вариантов осталось немного: либо признать статус наследника за принцем, а после такой пощечины (история с Хашогги), как это воспринимают в США, сделать такое без уступок Эр-Рияда трудно, либо искать новую оппозицию в королевской семье.

Делать это, конечно, будет уже не Байден, но тем для размена с саудитами у США очень много: Йемен, а это вопрос давления на Иран, мировая торговля, рынок оружия, технологии, активы саудитов в мире и в долговом рынке США и многое другое.

Интрига - Новый Шелковый путь

Саудовская Аравия - главный элемент в борьбе за Ближний Восток. А Ближний Восток - ключ к пониманию основной экономической интриги Большой евразийской игры в XXI веке. Имя этой интриги - Новый Шелковый путь.

Новый Шелковый путь - вызов морской торговле, которую контролируют США. Это проект, который главным образом по суше обеспечивает перевалку товаров из Азии в Европу и обратно. Это сегодня главная геоэкономическая угроза для США.

Она системная, а потому решают ее американцы системно. А для этого необходимо вернуть контроль над энергетическим рынком и основными торговыми маршрутами. Именно этим и занимаются сегодня на Ближнем Востоке США.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: