Информационное агентство
/ 22 сентября, пятница 14:18

В России будут выявлять гипертонию на ранней стадии и без тонометра

Для этого понадобится серебряный чип

В России будут выявлять гипертонию на ранней стадии и без тонометра
Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

В основе нового способа выявления гипертонии лежат изменения в красных кровяных тельцах: при повышенном давлении они начинают хуже переносить кислород. Это можно увидеть по одной капле крови, что позволяет обнаружить гипертензию за несколько минут.

Группа ученых из России и Дании предложила новый метод выявления гипертонии. Его можно применять на самых ранних стадиях, и для него не требуется тонометр. Об этом сообщает сайт Минобрнауки.

В основе нового способа лежит способность красных кровяных телец транспортировать кислород — при повышенном артериальном давлении она нарушается. Это можно увидеть при помощи Рамановской спектроскопии, если каплю крови поместить на наноструктуру из серебра.

По словам авторов, этот метод отличается высокой точностью. В будущем поликлиники можно будет обеспечить серебряными чипами, чтобы выявлять гипертонию у посетителей за несколько минут.

Ранее стало известно, что британские ученые тестируют вакцину от гипертонии. Пациенту должно хватать одной инъекции на полгода.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: