Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:47

Петербургские ученые выиграли грант на борьбу с атеросклерозом

Их проект был выбран из 300 заявок

Петербургские ученые выиграли грант на борьбу с атеросклерозом
Shutterstock.com

СПбГУ получил 90 млн руб. от Минобрнауки на создание лаборатории. Там будут разрабатывать новые методы борьбы с атеросклерозом, чтобы предотвратить инсульт или инфаркт.

Группа российских ученых из СПбГУ вместе с коллегами из германской Высшей медицинской школы Ганновера выиграла грант на 90 млн руб. от Минобрнауки. Этот проект был выбран из 300 заявок, присланных из 49 регионов страны.

На эти деньги кардиологи, хирурги, аспиранты и студенты будут создавать лабораторию для борьбы с атеросклерозом. Возглавит ее торакальный хирург с мировым именем, иностранный член РАН, доктор медицины Аксель Хаверих.

Лаборатория предназначена для разработки новых методов лечения, которые будут предотвращать в организме недостаток кровообращения, инфаркты и инсульты.

Одна из первых задач специалистов — разработать гипотезу Хавериха о причинах воспаления питающих сосудов, которое приводит к возникновению атеросклеротических бляшек в артериях. Предполагается, что причиной этого могут быть как вирусы и бактерии, так и загрязненный воздух.

Ранее российские ученые создали высокочувствительные датчики для лапароскопических операций. Они сделают более точной работу манипулятора, заменяющего руки хирурга внутри тела пациента.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: