Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:38

Инженеры напечатали на 3D-принтере хирургический стол

Он обошелся на 98,5% дешевле, чем обычный

Инженеры напечатали на 3D-принтере хирургический стол
Фото: Joshua Pearce

Распечатанный на 3D-принтере стол для лечения переломов стоит $3 тыс. вместо $200 тыс. Чтобы его могли сделать в любой клинике, ученые выложили открытый исходный код.

Ученые из США распечатали на 3D-принтере хирургический стол из широкодоступных материалов. Как сообщает журнал PLOS ONE, эта технология облегчит получение медицинской помощи во всем мире.

Новая конструкция поможет врачам вправлять переломы, накладывать швы, проводить ампутации, лечить артрит и остеомиелит. Также это оборудование можно использовать как гинекологическое кресло и для родовспоможения. Оно регулируется по высоте, его можно наклонять, оно имеет опоры для рук и ног.

Стол был напечатан всего за неделю, хотя обычно его создание занимает месяцы. Вместо $200 тыс. он обошелся в $3 тыс. Чтобы это оборудование стало доступнее для всех, разработчики выложили открытый исходный код, который можно передавать в цифровом виде.

Ранее стало известно, что российские и словацкие ученые разрабатывают высокочувствительный сенсор для медицины. Устройство позволит проводить высокоточные анализы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: