Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:44

Глава регулятора ФРГ: немцам будет тяжело пережить зиму без российского газа

Сейчас хранилища заполнены на две трети

Глава регулятора ФРГ: немцам будет тяжело пережить зиму без российского газа
Любмин, Германия. Фото: Дмитрий Лельчук/РИА "Новости"

Руководитель Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер сказал, что без поставок газа из России будет очень сложно, но до отключения отопления в домах вряд ли дойдет.

Немецкие хранилища заполнены газом на 65%, но этого мало, чтобы пережить зиму. Такое мнение высказал изданию Bild глава регулятора ФРГ Клаус Мюллер. Он ожидает, что многое прояснится после окончания техработ на "Северном потоке", которые должны закончиться 21 июля.

Он призвал не паниковать и подчеркнул, что полностью без газа Германия не останется, так как будет покупать его в Бельгии, Голландии и Норвегии. Ранее он предположил, что в следующем году цены на газ могут утроиться.

Ситуацию для AMMIAC. прокомментировал Александр Камкин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. По его мнению, сокращение поставок газа и удорожание бьют по карману и частных домовладельцев Европы, у которых растут тарифы на ЖКХ, и по крупной индустрии.

"Это удорожание производных из природного газа, а это и азотно-минеральные удобрения, и пластики, и синтетические волокна, различные красители и многое другое".

По его словам, все это приведет к удорожанию продукции и к вынужденным мерам по замещению газа другими источниками. "Соответственно даже уже немцы готовятся расконсервировать закрытые угольные станции", — добавил эксперт.

По мнению Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, виной тому ситуация с турбиной. Из-за санкций Канады в отношении России Siemens долго не может вернуть газовое оборудование, находившееся в ремонте.

"Северный поток-1", он же снабжает не только Германию, этот газ идет транзитом через Германию к чешской границе и дальше в ряд стран. Так что получается, немцы сейчас держат в заложниках вместе с канадцами — вот этот переговорный пункт по турбинам — всю Европу. И ставят под вопрос всю энергобезопасность Европейского союза".

Ранее эксперты сообщили, что если Канада не вернет турбину, то "Северный поток" остановится полностью.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: