Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:26

Как США будут вытеснять Россию с продовольственных рынков

Как США будут вытеснять Россию с продовольственных рынков
Фото: РИА "Новости"

США поставили цель вытеснить Россию с продовольственных рынков. С таким заявлением (правда, в своем "Телеграме") выступило посольство России в США. Позиция российских дипломатов проста: многое свидетельствует о том, что Америка прилагает большие усилия по переделу глобального агропромышленного рынка. Само по себе такое заявление необычно, впрочем, возможно, посольство России в США и право в своих предположениях. Давайте разбираться!

 

Главные тезисы российских дипломатов, работающих в США

Чтобы вытеснить Россию с продовольственных рынков, Вашингтон активно использует нелегитимные односторонние санкции, призванные заблокировать торгово-экономическое взаимодействие нашей страны с внешним миром, готов и дальше подрывать цепочки поставок.

Как следствие, государства-импортеры испытывают значительные сложности в получении сельхозтоваров.

Обвинения в том, что Москва препятствует вывозу агропродукции с Украины морским путем, не выдерживают критики.

Наша страна не мешает экспорту. Ответственность лежит на киевских властях, которые заминировали черноморскую акваторию. Кроме того, объемы т. н. "заблокированного" украинского зерна составляют лишь малую толику мировых потребностей.

Фото: РИА "Новости"

Россия намерена и далее добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части продажи продовольствия и удобрений другим странам, как бы этому не пытался помешать коллективный Запад.

Почему США перестали лидировать на зерновом рынке

В целом все тезисы из сообщения нашего посольства в США бесспорны, однако требуют дополнительных разъяснений и деталей.

Продовольственный рынок растет, но очень динамично меняется. Говорить о кризисе предложения не приходится: сегодня Россия в этом секторе один из основных игроков.

Главный сегмент глобального продовольственного рынка - рынок пшеницы. США еще несколько лет назад были и тут лидерами - крупнейшим экспортером. Но после того как Трамп обьявил торговую войну Китаю, Поднебесная ввела 25%-ю пошлину на пшеницу из США и сделала больно американским фермерам.

Америка потеряла лидерство на этом рынке и даже импортирует 3 млн тонн пшеницы.

Пшеница - одна из основных зерновых культур мира

По площади посева она больше, чем любая другая товарная культура. Зависимость от нее в странах с низким уровнем дохода началась после Второй мировой войны и усилилась в 1970-е гг.

Поскольку продукты на основе пшеницы составляют относительно высокий процент из общего потребления зерновых во многих странах, это один из главных рисков продовольственной безопасности.

Некоторые государства Средней Азии, например, тратят большую часть своего дохода на покупку продуктов питания. В Таджикистане эта доля составляет 63%, а пшеница в производстве хлеба составляет от 40% до 60%.

Рост цен на продовольствие может приводить к социальным, а значит и политическим волнениям. Так, повышение цен вызвало протесты в Узбекистане в сентябре 2007 г., в Таджикистане в 2008 г. и в Кыргызстане в апреле 2010 г.

Множество примеров и в других регионах, достаточно вспомнить события в Египте 2011 г. или относительно свежие в Шри-Ланке в 2022 г. Повышать цены, вводить эмбарго - это сегодня опасная тропа.

Фото: ТАСС

По другим сегментам зернового рынка ситуация тоже непростая. Американский Минсельхоз прогнозирует, что мировое производство кукурузы сократится из-за снижения урожая в России, ЕС и некоторых других странах, а вот мировой спрос остается прежним. Особенно заметно упал урожай в ЕС.

Причина - кризис и засухи, но Европу никто ни в чем не винит почему-то… Похожая ситуация с рисом: мировое производство падает из-за сокращения производства опять-таки в Европе.

Индонезия, регулируя экспорт пальмового масла, со своей стороны бьет по мировой продовольственной безопасности. Цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масло уже растут. Основные пищевые масла в дефиците из-за специальной военной операции на Украине. Решение Индонезии приостановить экспорт уже давит на Европу, на Азию и на Африку.

Пальмовое масло - это 35% всего растительного масла, произведенного в прошлом году. На Индонезию приходится 60% мирового производства. Продовольственный рынок уже видит негативный эффект .

Грядет война за водные ресурсы

Для многих стран тема зерновых культур напрямую зависит от проблемы водных ресурсов. Недавно президент Ирана Ибрагим Раиси указал на "деструктивную роль Израиля в мире".

В этот раз он высказался на тему "водного кризиса":

"Грядет война из-за пресной воды. Незаконно оккупированные израильскими войсками Голанские высоты используются ими для перекрытия потока пресной воды из Тивериадского озера и создания проблем палестинскому народу. Строительство, например, Турцией плотины на Евфрате губит и Ирак, и Иран, и Сирию одновременно. В некоторых районах этих стран засуху ждут уже в этом году. В Иране фермеры уже бунтовали из-за дефицита воды в прошлом году. В стране снизился урожай, выросла безработица".

Скажем очередную банальность: в современном мире любые резкие движения чреваты кризисами, на продовольственном рынке особенно.

США берут под контроль логистику

Огромное значение приобретают логистические решения, прежде всего транспортные.

 

 

ФОТО: imag.one

Отчасти именно поэтому зампомощника президента США по нацбезопасности Джон Файнер и заявил недавно, что Америка не намерена вводить санкции в отношении предприятий и стран за импорт российского зерна:

"…Наши санкции не распространяются на российские продукты питания. Более того, мы хотим четко донести до распространителей пищевой продукции из других стран, что они могут импортировать российское зерно без какого-либо риска попасть в наши санкционные списки…".

Для более эффективного влияния на продовольственный рынок мира США уже меняют тактику: контроль будет не за объемами и ценами на продовольствие, а за логистикой.

Страхование судов, стоимость фрахта, хранение на терминалах и т. п. - это будет более эффективный инструмент по созданию проблем как для России, так и для ее партнеров.

Попытка повлиять на стоимость перевозки российской нефти - это пробный камень. Схема рабочая, ведь никакого запрета на экспорт продовольствия нет. И быть не может. Кто же его будет выполнять, когда люди есть хотят? А вот растущая стоимость… Тут все вопросы будут к поставщику продовольствия, например к России, у других логистические издержки будут ниже.

 

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: