Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 1:48

Снижение ипотечных ставок, иск к Евросовету от Абрамовича и первые случаи болезни зеленых мартышек

Главное к утру 18 июля

Снижение ипотечных ставок, иск к Евросовету от Абрамовича и первые случаи болезни зеленых мартышек
  • Канада отправила в Германию самолетом турбину для газопровода "Северный поток". При прибытии агрегат погрузят на паром и через Хельсинки переправят в Россию. Затем установят его на компрессорную станцию "Портовая" и произведут пуско-наладочные работы. Окончательные сроки установки не называются. Правительство Германии подозревает, что Россия сократит поставки газа, пишет Bild.

  • На Бали прошла встреча министров финансов стран G20 с участием российской делегации. Основное внимание министры уделили стабилизации энергетического и продовольственного рынков. Представители большинства стран отметили необходимость снятия всех ограничений для нормального функционирования глобального рынка удобрений и продовольствия. Но итогового заявления сформировано не было. Следующая встреча запланирована в рамках годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка в октябре в Вашингтоне.

  • Сбербанк начал рефинансировать ипотеку, полученную клиентами весной по высоким ставкам, сообщает "Интерфакс". С 1 марта по конец мая 2022 г. россияне вынуждены были оформлять ипотеку по ставке от 13,9%. Сейчас ставку можно снизить до 12,5% или 11,5%. Точные цифры зависят от условий страхования жизни. Предложением можно воспользоваться единожды и только до 15 октября 2022 г. Спад спроса на ипотечное кредитование в текущем году, по мнению экспертов, ожидается незначительный.

  • Более 1200 российских грузовиков застряли на русско-латвийской границе, передает латвийский канал TV3. Еще порядка 350 дальнобойщиков не могут проехать через латвийско-белорусскуую границу. Время ожидания на границе доходит до шести дней. Водители в обход санкций пытаются доставить в обоих направлениях лесоматериалы, мебель, алкоголь и предметы роскоши. Кстати, накануне стало известно, что российское золото исключили из санкционных списков ЕС.

  • Российские предприниматели "предъявляют" Европе. Роман Абрамович требует от Совета ЕС перечислить $1 млн от продажи футбольного клуба "Челси" на счет благотворительного фонда. В суд против введенных санкций подал еще один российский бизнесмен - Алишер Усманов. По данным агентства Bloomberg, требования о снятии с себя санкций выразили порядка 30 россиян. Евросоюз ведет консультации о возможности удовлетворения исков.

  • В Финляндии прогнозируют лимитирование на пользование электроэнергией. Уже ближайшей зимой жителям страны могут сократить пользование электричеством на два часа. К такому развитию событий финнов готовит электросетевой оператор страны Fingrid, сообщает телерадиокомпания Yle. А Польше предрекают нехватку угля. Польские власти признали, что уголь в последнее время доставляли из России. И в то же время объявили на него эмбарго.

  • Служба здравоохранения Ганы опубликовала в Twitter информацию о подтвержденных двух случаях заболевания марбургским вирусом. Геморрагическая марбургская лихорадка – острое инфекционное заболевание с коэффициентом летальности 50%. Еще его называют болезнью зеленых мартышек. Основные симптомы: выраженная интоксикация и лихорадка. Оба африканских пациента скончались.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: