Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:06

Павел Бережанский: конкурсы в медицинские вузы растут, а кадров не хватает

После первого года работы увольняется более 10% молодых врачей

Павел Бережанский: конкурсы в медицинские вузы растут, а кадров не хватает
Фото из личного архива П. Бережанского

Низкая оплата труда, отсутствие наставничества и большая загруженность – главные проблемы российского здравоохранения.

Все дело в кадрах

Одной из задач руководителей российских регионов является привлечение специалистов в медучреждения, расположенные вдали от центров. Нехватка врачей и среднего медицинского персонала продолжает оставаться главной проблемой здравоохранения. Если в Москве и ближайшем Подмосковье медучреждения не испытывают недостатка в кадрах, то если отъехать дальше, проблема вновь встает на первое место.

В рамках проекта "Наш участковый врач" и для привлечения специалистов врачам будет оплачиваться аренда жилья. О других инициативах проекта AMMIAC. поговорил с одним из организаторов проекта, врачом-педиатром, заведующим пульмонологическим отделением ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ, к. м. н. Павлом Вячеславовичем Бережанским.

 

Фото из личного архива П. Бережанского

По словам Павла Вячеславовича, проблему с нехваткой кадров в сложившихся условиях можно решить единственным способом – распределением выпускников медвузов на 3-5 лет в клиники по всей стране.

"Сейчас эта проблема будет решаться по старинке, как раньше было и в Советском Союзе, то есть распределение выпускников, кто отучился на бюджетной основе, на 3-5 лет в конкретные учреждения, где не хватает специалистов. Это, наверное, единственный вариант, как можно решить этот вопрос".

Конкурсы в медицинские вузы каждый год растут, но кадров все равно не хватает, говорит эксперт.

"По статистике за первый год после выпуска уходит из профессии около 10% врачей, за следующие три года - еще около 15%. Люди быстро выгорают. Профессиональное выгорание – это большая проблема не только медицины, а всех помогающих профессий: и социальных работников, и воспитателей, учителей".

Реалии работы врача

Другой большой проблемой на пути совершенствования педиатрической службы является образовательная часть, считает Павел Вячеславович. В России сейчас действует система непрерывного медицинского образования, которая еще не успела заработать в полной мере.

Справка: непрерывное медицинское образование (НМО) – это постоянный процесс обучения врачей и медработников по дополнительным программам. НМО начинается после получения базового образования и продолжается на протяжении всей практической деятельности. Каждый медработник планирует цикл обучения самостоятельно.

НМО сейчас есть не по всем специальностям, рассказывает эксперт. Кроме того, врачам возраста 60+ очень тяжело проходить такой формат обучения.

Но и у молодых специалистов, только закончивших медвуз, тоже возникают значительные трудности. Одной из них Павел Вячеславович называет отсутствие наставничества.

Неменьшей мотивацией к труду у врачей и среднего медперсонала являются достойная оплата труда, возможности для дальнейшего профессионального роста и работа в дружном коллективе.

Упростить работу медработников поможет перераспределение функционала и перевод услуг в электронный формат, считает Павел Вячеславович.

РИА "Новости"

У Минздрава до сих пор не существует четкого плана по цифровой трансформации здравоохранения. Пока есть только большие проблемы: где-то не работает интернет, где-то нет необходимой техники.

Справка: декабре 2018 г. был утвержден Федеральный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на период 2019-2024 годов". Его цели предусматривают к 2022 г. обеспечить не менее 80% всех медорганизаций электронным документооборотом, к 2023 г. – все 100%.

Закон о цифровой медицине перекладывает ответственность за цифровизацию медучреждения на главврача, рассказывает эксперт. Однако из-за высокой загруженности руководители больниц и поликлиник не справляются с этой задачей. Вот поэтому еще ни одно медучреждение в стране целиком не смогло перейти на электронный документооборот.

А пока в Подмосковье врачи ежегодно оформляют более 2 млн справок, тратя на этого много времени, которое они могли бы посвятить пациентам.

"Кроме того, медсестры сейчас делают очень много работы, которую может делать администратор и специалист без медобразования. Важно проработать вопросы и по психологической поддержке, наставничеству, создать "добрые комнаты", где могут врачи и медсестры отдохнуть".

Все эти моменты прорабатываются в проекте "Наш участковый врач", запущенный по инициативе Павла Вячеславовича.

"Проект включает в себя такие направления, как организация работы, образование, наставничество, мотивация, психологическая поддержка, правовая и обратная связь от родителей. Это 7 больших направлений проекта".

Проект в действии

В каждом направлении есть свои подпункты. Например, часть справок будут автоматически переводиться в электронный вид и сразу отправляться учителям и врачам в школы. То есть у родителей не будет необходимости ходить за документом к участковому педиатру.

РИА "Новости"

"Скоро всем участковым врачам-педиатрам Московской области выдадут планшеты, чтобы они могли приходить на вызов, тут же оформлять карты, а не писать их после вызовов, чтобы могли тут же прямо с этого же планшета вызвать на сегодня скорую помощь, если надо на пациента. В общем, все будет онлайн".

Все планы по цифровизации Подмосковья согласованы с профильными министерствами, поддержал инициативу и губернатор региона. На реализацию всех задумок проекта согласован бюджет более 1 млрд руб.

Идеи проекта уже начали воплощаться в жизнь. Так, частично закуплены планшеты, созданы психологические бригады по работе с врачами, сокращено время лекций НМО.

Помимо привлечения врачей через оплату им съемного жилья в Подмосковье, из бюджета области будет выплачиваться бонус в 50 тыс. руб. за каждого приведенного на работу знакомого. Такая акция "Приведи друга", объясняет Павел Вячеславович.

Планируется выдавать губернаторскую надбавки за работу не только участковым педиатрам, но и фельдшерам, водителям.

Сейчас проект работает только в Московской области. Однако после встречи губернатора Подмосковья с Владимиром Путиным был запрос о запуске подобной работы и в других регионах страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: