Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:38

"ЭпиВакКорона" оказалась неэффективна против коронавируса

Другие отечественные вакцины показали лучшие результаты

"ЭпиВакКорона" оказалась неэффективна против коронавируса
Фото: www.1tv.ru

Вакцина от COVID-19 "ЭпиВакКорона" была разработана Научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Этот препарат оказался единственным бесполезным в линейке лекарств отечественного производства от новой коронавирусной инфекции.

Зарегистрирована вакцина была в октябре 2020 г. В оборот ее ввели уже в декабре того же года. К этому времени еще не был завершен второй этап клинических исследований. Только спустя почти два года ученые доказали, что действенность "ЭпиВакКороны" составила всего 2%.

"Спутник V" и "Спутник Лайт", разработанные центром им. Гамалеи, свою эффективность подтвердили. Они показали 58% и 50% соответственно. Польза от введения "Ковивак" центра Чумакова достигла 38%. Исследование проводили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге. "Вектор" с результатами исследования не согласен. Разработчики убеждены, что процент выборки вакцинированных недостаточен для вынесения такого вердикта по препарату.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Татьяна Голикова также опровергла слухи о том, что исследования данного препарата не показали положительных результатов. Даже вовсе назвала их мифами, ссылаясь на недостаточность публикаций о вакцине.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: