Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:06

Жительница Карелии добилась лечения для дочери через суд

Местные чиновники отказывались закупать жизненно необходимый препарат

Жительница Карелии добилась лечения для дочери через суд
Мария Девахина/РИА "Новости"

Минздрав Карелии обязали обеспечивать девочку-инвалида необходимыми лекарствами.

Юной жительнице республики 5 лет назад поставили страшный диагноз – муковисцидоз. Заболевание поражает дыхательные пути, ЖКТ, поджелудочную железу и другие жизненно важные системы организма.

Сейчас девочке 11 лет, и, несмотря на серьезный диагноз, она посещает обычную школу, ходит в различные секции, занимается гимнастикой. Но для того, чтобы у нее была возможность жить в привычном для любого здорового школьника ритме, ей необходимо пожизненное лечение препаратом "Гианеб".

Средство, помогающее разжижать и выводить мокроту, не входит в список жизненно важных препаратов. Поэтому, несмотря на решение консилиума, признавшего важность лечения, региональные чиновники отказывались его закупать. Еще одна причина отказа – "Гианеб" не зарегистрирован на территории России.

Семья вынуждена была ежемесячно тратить на препарат более 10 тыс. руб. Кроме того, девочке регулярно требуютсся специальные витамины, ингаляторы, тренажеры.

Мама девочки-инвалида была вынуждена обратиться с иском в суд, который обязал чиновников республиканского Минздрава бесперебойно обеспечивать несовершеннолетнюю жительницу Карелии жизненно важным лекарством.

AMMIAC. уже делился со своими читателями проблемами с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. Как выяснилось, большинство регионов РФ просто не справляются с формированием списков всех нуждающихся.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: