Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:48

В регионах заканчиваются реагенты для тестов на аллергены

О проблеме заявили медицинские лаборатории и клиники Свердловской области

В регионах заканчиваются реагенты для тестов на аллергены
РИА "Новости"

Для выявления аллергенов использовались препараты импортного производства.

Жители Свердловской области, желающие пройти тест на аллергию и узнать ее причину, столкнулись с нехваткой реагентов для проведения процедуры. Частные и государственные медлаборатории и клиники массово отказывают пациентам в проведении анализов.

В Екатеринбурге в лабораториях "Инвитро" и "Хеликс" недоступен анализ на фадиатоп (предрасположенность к аллергии). Нет в "Хеликсе" и реагентов для теста на суммарный иммуноглобулин Е с помощью метода ImmunoCAP.

Причем проблемы испытывают не только жители Екатеринбурга и Свердловской области. В Москве и Санкт-Петербурге тоже не хватает реагентов для проведения тестов на аллергены.

Главной причиной отсутствия реагентов стали санкции, проблемы с логистикой и сложности с платежами. Некоторые зарубежные компании просто отказались работать с российскими клиентами. Так, 10 мая объявил о сокращении поставок американский производитель Thermo Fisher Scientific.

Из-за этого российским компаниям пришлось срочно искать замену. По словам руководителя отдела по связям с общественностью группы компаний "Инвитро" Нины Орешкиной, альтернатива в виде отечественных производителей уже найдена.

"В то же время не хочется говорить, ну, и все замечательно, мы сейчас наварим сами реагентов, а что не наварим, то купим в Китае или в Индии и все будет замечательно! Тоже нет. Реальность где-то посередине", – подчеркивает Нина Орешкина.

Поэтому прогнозировать дальнейшую ситуацию с поставкой реагентов для тестов сложно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: