Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:02

Климат меняется: на севере становится теплее

В январе температура повысилась сразу на 3 градуса

Климат меняется: на севере становится теплее
РИА "Новости"

Изменения климата вызвали погодные аномалии по всей планете.

Разные гипотезы климатических изменений

Аномальная жара в Европе в очередной раз дала повод для разговоров об изменении климата. AMMIAC. решил выяснить, что по этому поводу думают эксперты – Михаил Леус, метеоролог, ведущий специалист центра "Фобос", и Леонид Старков, ведущий метеоролог "Гисметео".

"Почему так меняется климат, вам точно на этот вопрос никто не ответит, потому как специалисты разделяются во мнениях, что является основной причиной в изменении климата – антропогенная деятельность человека и все связанные с этим выбросы парниковых газов, вырубка лесов, застройка территорий городов и тому подобное либо это какие-то внутренние процессы нашей планеты: вулканическая деятельность, изменение температуры ядра Земли", - объясняет Михаил Леус.

РИА "Новости"

Пока это все на уровне гипотез, и окончательного ответа на этот вопрос, что является причиной изменений, нет. Тем не менее климат меняется, говорит эксперт. И сегодня он меняется в сторону повышения температур.

Справка: в Москве за последние 30 лет зима стала теплее более чем на 2 градуса, а самый холодный месяц года – январь - потеплел сразу на 3 градуса.

Такие показатели являются ярким подтверждением того, что климат планеты становится теплее.

Оба эксперта объясняют волны тепла, накрывшие Европу и Россию в последнее время, нарушением привычного в северном полушарии западного-восточного переноса воздушных масс.

"Если западно-восточный перенос ослабевает, то южные теплые воздушные массы могут распространяться на север и, наоборот, северные проникать глубоко на юг. В первом случае мы получаем жару, во втором случае мы получаем холод", - рассказывает Леонид Старков.

Интересно, что арктические регионы теплеют гораздо быстрее, чем экваториальные.

Если брать территорию России, то за последние 30 лет температура в южных регионах изменилась меньше, чем на Крайнем Севере и за полярным кругом.

Справка: на некоторых метеостанциях в российской Арктике фиксируется рост температуры на 1 градус за 10 лет. Вдвое быстрее, чем в среднем в стране.

Погодные перспективы

По мнению экспертов, температура в среднем на планете и, конечно же, на территории России продолжит повышаться, причем северные регионы как всей планеты, так и нашей страны, теплеют быстрее, чем южные регионы.

Справка: лидеры России по темпам потепления - полуостров Таймыр в Красноярском крае и побережье Восточно-Сибирского моря, административно относящееся к Якутии и Чукотке. Средняя температура в этих северных краях растет с рекордной скоростью 0,8-1,2 градуса за десятилетие.

"У нас в целом зимний период становится менее протяженным, летний более продолжительным. В течение зимнего периода чаще появляются такие осадки, не характерные для зимы, как мокрый снег с дождем, а иногда и дождь, ледяные дожди, гололедные явления".

kp.ru

В летний период дожди становятся не обложными и продолжительными, а ливневыми. То есть за короткое время мы получаем большее количество осадков, что не увлажняет почву, так как большее количество влаги быстро уходит в глубинные слои.

"В ближайшие 10-15, может быть, даже 20 лет, этот процесс продолжится. Что будет дальше, никто не берется говорить".

Прогноз на конец лета

По словам Михаила Леуса, в центральной части европейской России в конце июля-августе следует ждать теплой погоды с недостатком осадков. Температура воздуха будет примерно на градус выше нормы, а вот дождей выпадет на 20-30% меньше.

"Если поговорить о более близких перспективах, то можно сказать, что жаркая погода на некоторое время покинула центральную часть европейской России. Нас ждет относительно прохладная температура с дневными показаниями термометров в пределах 21-26 градусов и с высокой вероятностью кратковременных дождей практически каждый день".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: