Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:13

Угроза мирового голода, отказ Словакии от "Росатома" и крах мехового бизнеса в Греции

Главное к утру 19 июля

Угроза мирового голода, отказ Словакии от "Росатома" и крах мехового бизнеса в Греции
  • Сегодня Путин посетит Иран, чтобы встретиться с президентами Ирана и Турции. Главами государств планируется обсудить вопросы установления мира в Сирийской Арабской Республике, окончательную ликвидацию международного терроризма и гуманитарные вопросы. Кроме того, запланированы двусторонние встречи лидеров стран.

  • Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть на мировой рынок российские и белорусские продукты и удобрения, сообщает РИА "Новости". Только так удастся избежать голода во многих регионах мира. Он прогнозирует, что дефицит продовольствия усугубится в 2023 г. Избежать катастрофы поможет возвращение на рынки России и Белоруссии. Также генсек сообщил, что ООН разрабатывает план безопасного экспорта продуктов из Украины через Черное море и беспрепятственной торговли российских поставщиков продовольствия и удобрений. Таким образом, американский план по вытеснению российского производителя терпит полное фиаско.

  • Как сообщает словацкая Pravda, Словакия намерена избавиться от зависимости в поставках российского топлива для своих АЭС. Об этом заявил премьер Словакии Эдуард Хегер. Словацкий премьер, правда, отдает себе отчет в том, что переход на другое топливо для АЭС обычно занимает от 3 до 6 лет, но власти страны импульсивно ищут новых поставщиков. В настоящее время в Словакии действуют две АЭС, "Богунице" и "Моховце", построенные еще с участием советских специалистов. Топливо для обеих станций поставляет компания ТВЭЛ, входящая в состав топливного дивизиона российской корпорации "Росатом".

  • Немецкий энергоконцерн Uniper отклонил требования "Газпрома" о форс-мажорных обстоятельствах по поставкам газа. В сообщении указано, что российская сторона якобы уведомила компанию о приостановке поставок газа. Аргументом непринятия требований российской компании стала формулировка. Как пишет Reuters, под форс-мажором подразумеваются стихийные бедствия, которые освобождают сторону от своих юридических обязательств. Санкции к стихийным бедствиям не относятся. Напомним, что режим форс-мажора вступил в силу с 14 июля. Канада же отправила турбину для "Северного потока" в Германию только 17 июля.

  • Из-за антироссийских санкций закрываются греческие магазины шуб. Из-за запрета ЕС на экспорт предметов роскоши в Россию греческий меховой бизнес потерял основного покупателя. Около 4 тыс. работников меховой промышленности в главном греческом городе шуб Кастория теперь вместо зарплат вынуждены получать пособия, сообщает РБК.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: