Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:34

Красноярские ученые открыли новый способ диагностики с помощью наночастиц

Они смогут активно использоваться в генетике

Красноярские ученые открыли новый способ диагностики с помощью наночастиц
Фото: www. docforyou.ru

Метод получения наночастиц оксида железа разработали ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ. Особая ценность в том, что частицы покрыты крахмалом, что предотвращает их слипание друг с другом и позволяет проводить сложные генетические диагностики.

Хорошие магнитные свойства наночастиц оксида железа, покрытых крахмалом, отличаются связывающей способностью. Наночастицы предполагают использовать в качестве сорбента для очистки нескольких новых комбинаций генов, формирующих ДНК.

Первые исследования показали, что процесс очистки рекомбинантных белков занял значительно меньше времени, а наночастицы не потеряли своих свойств. Это говорит о том, что их можно использовать повторно. Но необходимости в этом нет. Процесс синтеза наночастиц оксида железа достаточно прост, быстр и экономичен, что позволит применять их единоразово, говорит одна из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН Василиса Красицкая.

Наночастицы оксида железа, покрытые крахмалом, претендует на первенство в лабораториях биомедицины. Результаты исследования размещены в журнале Molecular science.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: