Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:12

Реформа здравоохранения может оставить жителей Курганской области без медпомощи

Врачи выступают против объединения больниц

Реформа здравоохранения может оставить жителей Курганской области без медпомощи
Фото: newdaynews.ru

Департамент здравоохранения Курганской области задумал объединить больницы региона. Новости о реорганизации встретили в штыки и местные жители, и врачи.

В начале лета власти Курганской области объявили о реформе здравоохранения региона. В Зауралье создадут восемь межрайонных медицинских центров, объединив 19 центральных районных больниц.

По задумке Депздрава региона, в головных центрах будут принимать узкие специалисты, там же пациенты смогут проходить обследования на высокоточных диагностических аппаратах. Другие же больницы и поликлиники превратятся в филиалы головных.

Такое укрупнение, по мнению властей, позволит более рационально тратить деньги: закупать новое оборудование и лекарства, платить зарплату медикам. А значит, и помощь будет более эффективная.

Теперь мы к врачам не попадем

Но люди на местах почему-то думают иначе. Общее мнение - теперь мы к врачам вообще не попадем!

Жители объединяются и собираются писать президенту. Из группы "Подслушано Сафакулево "Курганская область":

"Мы против. Надо рабочие места давать, а не сокращать все. Легко закрыть, перенести, но не восстановить и открыть обратно!"

"Все против! У нас полноценный район, имеем право иметь отдельную районную больницу, достали со своей оптимизацией!"

"Еще бы автобус рейсовый запустили от деревень дальних до Щучье, чтобы люди могли спокойно доехать до больницы. Машины не у всех есть".

"Совершенно верно, из деревень люди с трудом доезжают до Сафакулево, а вы говорите в Щучье ездить".

"Во время социализма в нашем районе было три больницы: в Яланском, Сибиряке и главная в Сафакулево, теперь наш район хотят оставить вообще без больницы. Больного из Сибиряка на 80 километров повезут через Сафакулево в Щучье, а там очередь, потому что там теперь больные из двух районов. А у кого нет машин?"

"Хорошо, если из Сибиряка, у вас хоть асфальт, а таким как Надеждинка, Бакай, Сулейманово – в распутицу, вообще сразу на погост легче".

На помощь местным медикам отправили военврачей

В Курганской области живет около 800 тыс. человек. С медицинской помощью в регионе не все гладко, во время пандемии COVID-19 это стало особенно заметно. Исправлять ситуацию в Зауралье отправили военных медиков из Москвы.

Возглавлял коронавирусный отряд Минобороны преподаватель Военно-медицинской академии Алексей Сигидаев. Изучив положение дел в больницах Курганской области, врач не стеснялся в выражениях.

"Это саботаж", – сказал он, обнаружив наплевательское отношение к пациентам, нерациональное распределение коек и общую организацию работы.

В конце 2021 г. Сигидаев возглавил областной Депздрав, и началась реформа здравоохранения.

Выездная проверка качества оказания хирургической помощи в Курганской больнице. Фото: правительство Курганской области

К депутату Госдумы от Курганской области Александру Ильтякову обращаются жители, чтобы он разобрался в ситуации с объединением больниц:

"Я выяснял эти обстоятельства, у меня сомнений никаких нет. Все делается согласно законодательству. Есть требования Министерства здравоохранения РФ, которые надо выполнять. Сколько людей – столько и мнений. Медики тоже люди. Они хотят, чтобы было как раньше. Мы обязаны обеспечить всех граждан Курганской области достойными условиями оказания помощи".

Депутаты тоже не согласны с объединением

У депутатов Шадринской городской думы сомнения есть. В этом районе хотят объединить детскую больницу, взрослую поликлинику и больницу скорой медицинской помощи. Комментирует депутат Шадринской думы Александр Бухаров:

"Три абсолютно разных учреждения объединяют, мое мнение однозначное - так нельзя. Оптимизация, мягко говоря, ни к чему хорошему не приводит, а ведет к полному развалу, уже радиологическое отделение оптимизировали, роддом оптимизировали…"

 Депутат Шадринской думы Игорь Оболдин добавляет:

"У нас большой дефицит врачей. И вы представьте, врач в Каргополе работает, думаете, он поедет в Шатрово принимать пациентов? Когда у него работы здесь своей полно.

Нужно к врачам отнестись с уважением. У нас большинство врачей пенсионного возраста. Будут заставлять их дежурить в больнице, они возьмут да уволятся - и все. В отделении неотложной травматологии работают всего два врача, один 76 лет, другой 68!"

В регионе дефицит медработников

По данным Службы занятости населения Курганской области, сейчас открыто 444 вакантных места для врачей, 190 для медсестер. Средняя зарплата медиков – 34 тыс. руб.

Шадринская поликлиника. Фото: shadrinsk.bezformata.com

Власти уверяют, что ни один врач не будет уволен в связи реорганизацией больниц. Но они могут уволиться сами, если нагрузка на них возрастет. Этого и опасаются на местах. Тогда в филиалах останутся только фельдшеры. И чтобы попасть на прием к специалистам, людям придется ехать за несколько десятков, если не сотен, километров в соседние города.

Комментирует первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Назар Шевченко:

"Врачи переживают, что их будут сокращать. Ни один медицинский работник сокращен не будет. Сокращение может коснуться кадровой, юридической, финансовой службы. У нас главная цель объединения – чтобы была концентрация медицинских ресурсов, инструментальная, исследовательская.

И кадры, не хватает специалистов, особенно узких. В одном районе есть хирург, в другом районе - анестезиолог, друг без друга они работать не могут. Надо их организовать, чтобы они вместе работали в одной команде и людям оказывали медицинскую помощь".

По словам Назара Шевченко, и приглашать на работу в область молодых специалистов будет проще. Когда врач работает в крупной больнице, есть возможность профессионально развиваться. Несколько дней в неделю он будет выезжать и вести прием в филиале, в другие дни работать в головном учреждении.

На фото молодые врачи областной клинической больницы Артем Дункурс и Зинаида Добышева. Артем приехал из Омска, Зинаида выросла в Кургане и вернулась в родной город после обучения. Фото: правительство Курганской области

Пока же врачи грозятся уволиться, если не будут услышаны. А депутаты Шадринской думы пригласили главу Депздрава на свое заседание в конце июля.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: