США теряют позицию гегемона
О закате Запада начали говорить довольно давно. Еще в 1918 г. немецкий историк и философ Освальд Шпенглер написал свой труд под названием "Крушение Европы", где он предрек смерть западной цивилизации.
События сегодняшнего дня, действительно, говорят нам о том, что в мировой экономической и политической системах происходят коренные перемены.
А еще мы четко видим, как США теряют свою позицию гегемона.
"Блэр совершенно прав, когда говорит, что именно азиатские страны подают сегодня заявку на лидерство как в экономике, так и в политике. Их интересы просто невозможно не учитывать, а значит, мир меняется, он уходит от западноцентричной модели к некой иной, явно антизападной", -
считает эксперт AMMIAC. Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Китай впереди планеты всей
Аналитики сходятся во мнении, что такой ситуации во многом способствовал рост доли Китая во всех основных сферах мировой экономики, будь то торговля, доля в мировом ВВП или, скажем, возрастающее присутствие юаня в мировых финансовых потоках.
"Роль Китая растет практически по всем направлениям. Наиболее ярко это проявилось в течение предыдущих нескольких лет, особенно в год пандемии. Тогда на фоне существенного падения мировой экономики Китай стал единственной страной, показавшей положительные темпы экономического роста", -
убежден еще один эксперт AMMIAC., Ярослав Лисоволик, программный директор международного клуба "Валдай".
В свою очередь политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает Тони Блэра весьма специфическим политиком. У него, убежден Мухин, громадное количество комплексов неполноценности, обид и, видимо, ощущение собственной недооцененности.
Вообще, сейчас, утверждает Мухин, у многих стран Запада существует идея фикс, эдакое маниакальное подозрение в том, что Китай готовит какие-то глобальные изменения в мировой политике и в мировой экономике.
"С одной стороны, на Западе кричат, мол, русские идут, и всячески подвержены этой мейнстримовской идее - отменить русскую культуру, отменить русскую политику и так далее. А с другой стороны, у западников нарастает синофобия, то есть боязнь всего китайского. Хотя эта фобия еще находится только в зародыше", -
говорит эксперт Алексей Мухин.
Без производимых Россией базовых ресурсов мировая экономика не может существовать
Нам годами, если не десятилетиями, внушали, что Россия - это всего лишь несколько процентов мирового ВВП. Дескать, российская экономика абсолютно ничего не значит, и если Россия вообще пропадет с мировой карты, никто якобы этого не заметит. Но все это совершенно не так, ведь оказалось - то, что производит Россия, это некий фундамент.
"Мы даем энергию, мы даем чистую воду, еду, древесину и многие-многие другие базовые ресурсы, без которых мировая экономическая модель не может существовать. Можно прожить без айфона и "Теслы", но нельзя прожить без отопления зимой, без горячей воды, еды и так далее", -
убежден эксперт Игорь Юшков.
Эти отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за последние десятилетия, и это выражается в очень существенном росте взаимного товарооборота.
"В области торговли Россия-Китай уже значительно превзошли отметку в $100 млрд взаимной торговли. Сейчас ставится задача достигнуть объема товарооборота в несколько раз выше", -
говорит Ярослав Лисоволик.
Приоритетность взаимодействия России и Китая сегодня перемещается в инвестиционную сферу, в сферу продвижения альтернативных платежных систем, использования национальных валют.
Но виноваты в этом только они сами, потому что вместо международного права они попытались установить право сильного, навязывающего всем и вся свою волю.
"И пример России и Китая оказался очень серьезной проблемой для попытки установить искусственные правила, действующие из предположений о том, что в руках Запада находится рулевое колесо. Но это уже не так", -
считает Алексей Мухин.
Мировая экономика: новые форматы
Эксперты убеждены, что сегодня наступает период переформатирования и мировой экономики, и ее международных институтов. Прежде всего это касается Всемирной торговой организации (ВТО), которая терпела неудачу на протяжении фактически нескольких десятилетий. ВТО оказалась неспособной запустить новый раунд торговых переговоров из-за разногласия между развитыми и развивающимися странами.
Как заявляет Ярослав Лисоволик: "Китай и другие страны БРИКС в течение этого года говорят о необходимости реформирования ВТО, но при этом они считают ВТО краеугольным камнем мировой экономики, мировой экономической системы".
Со своей стороны, Алексей Мухин считает ВТО "полумертвой организацией".
"ВТО, конечно, оживить несложно, но зачем? Если у Запада права сильного формируют реальность - военную, политическую, экономическую и так далее, то зачем тогда ВТО? Необходимость в нем совершенно отпадает", -
убежден эксперт.
И, действительно, сегодня правила ВТО зачастую трактуются именно в пользу стран Запада, а МВФ и Всемирный банк являются в большей степени не просто международным инструментом, где все равны, а финансовым инструментом опять же коллективного Запада, прежде всего Соединенных Штатов.
И в них зачастую игнорируются интересы стран Востока и Азии.
"Мы не увидим упразднения этих организаций, они останутся такими бумажными тиграми, которые вроде существуют, но формально не работают, не имеют прежнего своего веса и значения. Такие рудименты часто присутствуют на международной арене", -
полагает эксперт Игорь Юшков.
На этом фоне возрастает роль альтернативных объединений. Растет влияние БРИКС, которое расширится за счет южноамериканских стран и стран Ближнего Востока.
Появляются новые, альтернативные институты. В качестве примера можно привести новый Банк развития БРИКС, который уже достаточно активно финансирует инвестиционные проекты как в странах БРИКС, так и в ряде стран-партнеров. И все больше и больше развивающихся стран хотят присоединиться к этому банку так же как и к самому объединению БРИКС.
Трансформация мировых финансов
Международная финансовая система, говорят эксперты, будет меняться. Но процесс это небыстрый, и в ближайшее десятилетие заката доллара мы не увидим.
Сохранит свою роль и евро как валюта международных расчетов.
"И, конечно, значение доллара и евро во многом было подорвано арестом российских золотовалютных запасов. Санкции против российского Центрального банка стали сильным ударом по престижу инструментов, которые предлагал Запад для хранения, сбережения национальных, национального богатства", -
убежден эксперт Игорь Юшков.
Сегодня, убеждены эксперты, долларизация мировой экономики чрезмерно высока и несопоставима с той более низкой ролью, которую играет американская экономика в экономике мировой. В этой связи звучат голоса по созданию новой резервной валюты странами БРИКС.
"Еще четыре года назад я предлагал создать на основе пяти валют стран БРИКС именно такого рода механизм, я назвал тогда этот механизм Р-5, потому что все валюты страны БРИКС начинаются на букву "Р", -
говорит Ярослав Лисоволик.
Использование национальных валют стран БРИКС в торговых и инвестиционных расчетах позволило бы снизить зависимость от доллара, от евро и других мировых резервных валют.
Мир меняется, а вместе с тем меняются и взгляды различных стран на существующие институты. В приоритете, конечно, те площадки, где заложен разговор на равных. Вполне очевидно, что площадка G20 все будет продолжать существовать, и это, пожалуй, единственная площадка, на которой решаются реальные вопросы. А вот G7, считают аналитики, деградирует.
"БРИКС будет наращивать свое влияние, но ровно до того момента, пока Китай и Россия не почувствуют, что мешают друг другу в рамках этой организации. Кроме того, наши западные "друзья" будут делать все, чтобы поссорить Москву и Пекин", -
считает Алексей Мухин.
Хотя, конечно же, ООН остается консенсусной площадкой, она, к сожалению, из-за очень очевидных усилий со стороны США по деградации этого института, становится все менее авторитетной и влиятельной.
Мир, действительно, становится многополярным. Эксперты называют это процессом интеграции интеграций. Региональные интеграционные блоки развивающихся стран начинают взаимодействовать друг с другом. И это не просто отдельные страны, а уже целые регионы и региональные интеграционные группировки и их институты развития.
Такой расширенный формат позволяет охватить не просто несколько стран, а распространить экономическое взаимодействие стран БРИКС практически на все развивающие страны. А их более сотни.
Гегемония США всем давно надоела, отсюда стремление стран сделать мир справедливее и лучше.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.