Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 23:14

В Калининграде хирурги устранили редкий порок сердца у 1,5-годовалого пациента

Первую операцию провели на второй день после родов

В Калининграде хирурги устранили редкий порок сердца у 1,5-годовалого пациента
Антон Вергун/РИА "Новости"

Врожденный фиброэластоз левого желудочка был диагностирован на 32-й неделе беременности.

Три сложные операции были проведены хирургами из калининградского Центра высоких медицинских технологий на сердце 1,5-годовалого ребенка из Новосибирска.

На 32-й неделе беременности ему был поставлен диагноз, который в России считался смертельным. Из-за фиброэластоза левого желудочка в сочетании с критическим аортальным стенозом у младенца не было никаких шансов на дальнейшую жизнь. Дефект, не позволявший левому желудочку сокращаться, мог стать причиной летального исхода до, во время родов или после них.

Первую операцию - баллонную ангиопластику аортального клапана – провели на второй день после появления ребенка на свет. Однако спустя несколько месяцев стало понятно, что у малыша развилась сердечная недостаточность.

В июне этого года в Калининграде выполнили сложную комплексную операцию на открытом сердце. Врачи провели пластику митрального клапана, выполнили ряд сопутствующих манипуляций и убрали фиброэластоз левого желудочка.

Хирургическое вмешательство потребовало особого мастерства, особенно учитывая тот факт, что пациентом был 1,5-годовалый ребенок. Операция по устранению фиброэластоза во всем мире выполняется крайне редко, а лечить ее у маленьких детей берутся только в единичных случаях.

Ранее AMMIAC. рассказывал своим читателям, как болезни сердца и невежество убивают россиян.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: