Не хуже оригинала
Несмотря на то что в России не наблюдается дефицита зарубежных лекарственных препаратов, есть некоторые затруднения в их доставке. Из-за сложной логистики выросла цена на ряд импортных медикаментов.
Российские фармацевтические компании могут производить аналог оригинального лекарства, который будет по составу и лечебным действиям идентичен зарубежному. Это позволит насытить рынок более дешевым, но не менее качественным лекарством.
По словам замгубернатора Нижегородской области Давида Валерьевича Мелик-Гусейнова, дженерики ничем не хуже оригинальных препаратов.
"Кто-то привык работать с конкретными брендами, кто-то находится в определенной коммуникационной либо даже финансовой связке с промоутерами, которые предлагают конкретный продукт конкретного производителя. Это все маркетинг".
Дженерик не хуже оригинального препарата, потому что производитель обязан заявлять биологическую эквивалентность аналога к оригинальному препарату, напоминает Давид Валерьевич. Только в этом случае препарат регистрируется в специализированной системе.
В Нижегородской области работает одно из крупнейших в России фармацевтических компаний - компания STADA "Нижфарм".
Справка: компания производит свыше 170 наименований лекарственных средств. STADA занимает второе место в рейтинге фармкомпаний розничного фармацевтического рынка. Компания за последние 15 лет инвестировала в индустрию более $1 млрд.
Компания STADA "Нижфарм" не испытывает никаких трудностей в работе, производство лекарственных препаратов продолжается в полном объеме, говорит глава Минздрава Нижегородской области.
Незаменимых нет
Не испытывает область проблем и с нехваткой медоборудования, в том числе и зарубежного.
"Мы и сейчас ремонтируем импортное медоборудование и будем его ремонтировать, ничего не меняется", - говорит замгубернатора.
Наш собеседник уверен, что нишу западных производителей быстро займут компании из Юго-Восточной Азии, которые выпускают не менее качественные приборы.
"Мы не думаем, что здесь будут какие-то кардинальные изменения правил игры. Просто зарубежные компании понимают, что, уйдя из российского рынка фармпрепаратов либо медицинской техники, обратного билета на этот рынок может быть и не будет".
А вот местные компании власти региона стараются всеми силами поддерживать. Для этого область выступает в качестве грантодателей, создавая так называемые бизнес-инкубаторы и привлекая туда местных предпринимателей.
"У нас есть специальные территории, которые создаются для того, чтобы появлялись новые компании, так называемые бизнес-инкубаторы. И туда приглашаются разные участники, и государственные, и частные, и большие, и небольшие", - рассказывает Давид Валерьевич.
Помощь со стороны региональных властей может быть разной: сокращение налогового бремени, покрытие затрат на содержание инфраструктуры.
"Но я все-таки вот глубоко убежден, что, с одной стороны, такие инкубаторы нужны, но, с другой стороны, крайне важна воля и желание самих разработчиков компаний, которые занимаются этим, развиваться, не останавливаться на достигнутом, вкладываться в свое развитие", - уверен Давид Валерьевич.
В 2023 г. в Нижегородской области закончится строительство центра ядерной медицины, который будет развиваться по принципу частно-государственного партнерства.
Справка: на строительство центра ядерной медицины в Нижнем Новгороде будет потрачено 1 млрд руб. После ввода в эксплуатацию он сможет принимать ежегодно более 5 тыс. пациентов.
Область понимает значимость этого проекта и делает все, чтобы он был реализован.
"Мы делаем, все, что нужно. Выделили землю, создали льготные условия. Теперь вопрос за частником, который тоже должен выполнить свои обязательства", - говорит Давид Валерьевич.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен