Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:27

Отдых с малышом: речка вместо моря и сосновый лес

На что обратить внимание, отправляясь в путешествие с ребенком

Отдых с малышом: речка вместо моря и сосновый лес
ФОТО:freepik.com

12 миллионов россиян отдохнуло за май-июнь внутри страны, подсчитали в Ростуризме. Самое популярное направление - Краснодарский край. Причины сразу две - наличие моря и открытого аэропорта. Удобство несомненное, но для самых маленьких туристов сомнительное. Почему? Разбираемся вместе с врачами.

 

Выбираем точку на карте

Чем ближе к дому, тем лучше - главный принцип отдыха с детьми до трех лет. Свежий воздух, сосновые боры, умеренная влажность, реки и озера. Если ребенок растет в средней полосе, то такая поездка не превратится в испытание для детского организма и привыкать к климату не придется.

Трудно дети переносят влажный воздух в сочетании с жарким климатом, и, выбирая ту же популярную у туристов Турцию, можно предпочесть не Кемер, а более умеренный по влажности воздуха Мармарис. Отправляясь к морю внутри страны, важно помнить, что Сочи и Абхазия - это субтропики, а в Крыму субтропические нотки лишь на юге полуострова. Врачи обращают внимание и на то, что на юге находится очень много кишечных вирусных инфекций.

"Зачастую получается так, что родители выбирают отдых для себя, не учитывая интересы ребенка. Допустим, до трехлетнего возраста малышу поездки в жаркие страны, на юга, по факту не то что не полезны, а могут быть опасны. Родители при этом хотят зачастую обязательно на море", - констатирует Юрий Тимаков, врач-невролог.

В каком случае перелет - стресс для организма

Несмотря на то что среди пассажиров дети до трех лет - явление привычное, врачи это не рекомендуют. Баротравмы могут быть последствием перелета у малыша с аденоидами и заболеваниями носоглотки. При этом дальность полета значения не имеет: хоть час, хоть полдня - все равно нахождение на одной высоте. Дискомфорт приносят взлет и посадка. И детский плач в самолете не всегда признак капризов или усталости.

"Мы, взрослые, умеем прокачивать наши уши, как бы нормализовать давление в барабанной полости. Дети этого не умеют, для них более важен именно стресс взлета-посадки, баротравмы бывают. Это первое. Второе: ребенок в транспортном узле контактирует с огромным количеством людей, есть риск зацепить инфекцию", - напоминает Юрий Тимаков.

Показания и противопоказания

• Аденоиды, заболевания носоглотки после перелета могут привести к отиту.
• Нарушения кровотоков при изменении давления грозят ребенку дискомфортом при перелете.
• Отправляясь в полет, лучше исключить у малыша сердечно-сосудистые заболевания.
• При бронхо-легочных проблемах показан морской климат и хвойные леса, те же условия для эндокринных заболеваний врачи не рекомендуют.
• С мононуклеозом пребывание на активном солнце может привести к онкологическим заболеваниям.
• С детьми до трех лет при первой поездке лучше пройти скрининг для выявления скрытых патологий.


"Если у малыша есть хронические заболевания, поражение ЦНС, сердечно-сосудистой системы, эндокринология, то курорты подбираются строго в соответствии с рекомендациями Минздрава, на каких курортах можно находиться с определенными заболеваниями", - предупреждает Юрий Тимаков.

Фото: freepik.com

Когда до моря не дорос

Главный фактор риска для малышей в жарком климате - кишечная инфекция. Питаться следует только в проверенных местах, пить бутилированную воду, тщательно мыть руки. Но простые правила не всегда могут оградить ребенка от встречи с вирусами и бактериями.

"Кишечная инфекция на жаре у ребенка, у которого еще нет нормальной терморегуляции, да еще и рвота с обезвоживанием моментально происходит, чревато тем, что малыши эти попадают в больницу на капельницы. Для детей до трехлетнего возраста, еще раз говорю, это все опасно", - напоминает Юрий Тимаков, врач-невролог.

Оптимальный срок отдыха

Психологический фактор и оздоровление - два момента, которые советуют учитывать врачи. Если ребенок едет с родителями, можно рассматривать и две недели: неделя на акклиматизацию, адаптацию и сам отдых. Среда общения не меняется.

Поездка без родителей оптимальна на 21 день. Дольше привыкание - не только новое место и климат, но и новая среда общения: воспитатели, детский коллектив. Для психологического комфорта предстоит привыкание. Две недели детского лагеря - только успеть адаптироваться, до оздоровления не дойдет.

"Во время адаптации ребенок не отдыхает полноценно, потому что стрессовый фактор влияет на психологическое состояние ребенка. А отдых всегда должен сопровождаться не только сменой обстановки, но и расслаблением", - говорит Юрий Тимаков, врач-невролог.

Собираем аптечку

Если даже не в пустыню и не на дальние острова - в любом случае аптечка первой помощи должна быть под рукой. На случай ЧП, пока не появится врач, телефон которого должен быть указан на страховке и находиться под рукой. На случай кишечной инфекции, обезвоживания, теплового удара -глюкозо-солевой раствор и сорбент, который подходит по возрасту.

Аптечка первой помощи:

• перевязочные материалы
• эластичный бинт
• гемостатическая губка для остановки кровотечения
• криопакет при ушибах и ожогах
• антисептик и антибактериальная мазь


"Это может быть пипетка, которая понадобится для промывания глаза, предположим, при травме глаза. Это может быть пинцет, чтобы вынуть занозу или клеща. Конечно, под рукой должно быть жаропонижающее, оно же обезболивающее в возрастной дозировке. Важно, чтобы в аптечке были антигистаминные второго поколения для острых аллергических реакций", - советует Анна Левадная, врач-педиатр.

Скрытая угроза: сами исследуем пляж и… закрываем окна

Даже табличка "Купаться разрешено" не даст полной гарантии безопасного дна. Хоть к началу сезона пляжи и проверяют водолазы, но в море прилив, а в речке или озере отдыхающие могут подпортить идиллическую картину чистого водоема. Перед тем как пустить ребенка купаться на новом месте, родителю лучше самому проверить дно - нет ли резкого уклона или острых предметов, чтобы ребенок не получил травму.

"Важно соблюдать все правила, обязательно следить за ребенком, не разрешать ему прыгать вертикально, если вы не знаете глубину дна, проговаривать с ним правила поведения в воде в начале каждого отпуска. В лодке желателен спасательный жилет", - напоминает Анна Левадная.

Один из главных факторов опасности для маленьких детей ожидает уже дома - открытые окна. В 2020 г. в России из высотных зданий выпало 1339 детей, 145 из них погибли. Москитные сетки - иллюзия безопасности, а распахнутое окно в присутствии маленького ребенка - прямая угроза жизни.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: