Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:51

Врачи отмечают, что работать с документами пациентов стало проще

Правда, положительный эффект от цифровизации сферы пока ощутили не все

Врачи отмечают, что работать с документами пациентов стало проще
Фото: www.scitechdaily.com

Для того чтобы понять эффективность цифровизации в сфере здравоохранения, Счетная палата РФ провела специальное исследование. 90% респондентов считают информвзаимодействие полезным, но далеко не все уже сегодня видят в нем пользу.

Только 30% опрошенных медработников отметили, что цифровой оборот документов упростил им работу. Сталкиваются медики и с трудностями. Например, при заполнении форм в Единой государственной информсистеме здравоохранения (ЕГИСЗ) приходится многократно вводить данные. На это тратится гораздо больше времени, чем могло бы потребоваться.

Более того, пока низкий процент медорганизаций, которые активно пользуются созданной системой. Сведения о сотрудниках в ЕГИСЗ вносят лишь 40% частных медорганизаций. Фармацевты тоже не спешат внедрять у себя практику размещения данных о назначенных медпрепаратах (менее 20%). Да и бюджетные медучреждения вносят только 15% протоколов телемедицинских консультаций.

На основе полученных данных эксперты сделали выводы, что большинство процессов в отрасли здравоохранения не оптимизированы для дальнейшей автоматизации. К тому же они не приспособлены к региональным потребностям. Сегодня, во время посещения концерна "Аксион" в Удмуртии, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что все ПО в медицинской сфере планируется привести к единому стандарту.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: