Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:34

Сон даже при тусклом свете может навредить здоровью

Есть риск заработать проблемы с сердцем, диабет и ожирение

Сон даже при тусклом свете может навредить здоровью
pixbay

Ночник или включенный телевизор во время ночного сна может негативно сказаться на здоровье. Среди возможных проблем - заболевания сердца, резистентность к инсулину и даже ожирение. Учерые рассказали, что нужно делать, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался.

Закройте жалюзи, задерните шторы и выключите весь свет перед сном. Это позволит сохранить здоровье. Когда человек спит ночью даже тусклый свет, например, от работающего телевизора, способен навредить сердечно-сосудистой системе и уже на утро повысить резистентность к инсулину. К такому выводу пришли ученые медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета США.

«Результаты этого исследования показывают, что всего один ночной сон при тусклом освещении может снизить уровень глюкозы и работу сердечно-сосудистой системы, что является факторами риска сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома», - сказал руководитель исследования доктор Филлис Зи.

Уже есть доказательства того, что воздействие света в дневное время увеличивает частоту сердечных сокращений за счет активации симпатической нервной системы, которая заставляет ваше сердце работать на высокой скорости, это позволяет решать повседневные задачи.

«Наши результаты показывают, что аналогичный эффект возникает и при воздействии света во время ночного сна, - сказал Зи - Частота сердечных сокращений увеличивается в светлой комнате и тело не может нормально отдыхать”.

Существуют симпатическая и парасимпатическая нервные системы, которые регулируют нашу физиологию в течение дня и ночи. Симпатическая берет на себя ответственность в течение дня, а парасимпатическая - ночью, она способствует восстановлению всего тела.

Но как ночной свет во время сна может привести к диабету и ожирению?

Исследователи обнаружили, что резистентность к инсулину возникает на следующее утро после того, как люди спали в светлой комнате. Инсулинорезистентность - это когда клетки ваших мышц и жира плохо реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из вашей крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается. В более раннем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, рассматривалась большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам Зи, у них был более избыточный вес и ожирение.

«Теперь мы показываем механизм, который может иметь фундаментальное значение в объяснении того, почему это происходит. Мы показываем, что это влияет на вашу способность регулировать уровень глюкозы», - сказал Зи.

Что советуют ученые

  • Не включать свет. Если вам нужно включить свет (это может понадобиться пожилым людям в целях безопасности), установите светильники ближе к полу, освещение должно быть приглушенным.
  • Цвет имеет значение. Янтарный или красно-оранжевый свет менее стимулирует мозг. Не используйте белый или синий свет, он не должен падать на спящего человека.
  • Шторы блэкаут или маски для глаз хороши, если вам мешает уличное освещение.
  • Переместите свою кровать, чтобы наружный свет не падал вам на лицо.
Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: