Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:26

Электронные сигареты могут приравнять к наркотикам

Законопроект о запрете продаж е-сигарет поступил в Госдуму

Электронные сигареты могут приравнять к наркотикам
Фото: www. news.myseldon.com

Законодатели не боятся, что возникнет черный рынок: жесткий запрет на реализацию электронных сигарет спасет больше жизней, чем унесет незаконный оборот, уверены они.

История вейпинга в России возникла внезапно и быстро приобрела колоссальную популярность. Кто-то решил с помощью "пара" бросить курить, кто-то просто последовал за модой. Подрастающее поколение и вовсе избрало электронный испаритель, потому что он стильный, удобный и "можно парить без палева".

Маркетинг сделал свое дело: полки с новомодными непапиросами начали опустошать. Их стали тоннами продавать розничные и оптовые сети, магазины производителей, крупнейшие маркетплейсы. А в это время экспертное сообщество задумалось о пользе и вреде заморского курева.

Градация мнения

Из доклада ВОЗ в 2014 г.: "Большинство ЭС не подвергалось тестированию независимых ученых, однако ограниченное тестирование вскрыло широкий разброс в характере токсичности состава и выделяемых продуктов".

В отчете ВОЗ по ЭСДН в ноябре 2016 г. сравнивался аэрозоль ЭСДН с составом дыма сигарет: "Содержание токсических веществ в аэрозоле зависит от типа ЭСДН, иногда достигая бОльших значений, чем в дыме сигарет". Там же: "Содержание металлов (свинца, хрома и никеля) и формальдегида в аэрозоле многих ЭСДН равно или выше, чем в дыме сигарет".

В 2019 г. CDC заявляет о вспышке в США EVALI: cigarette, or vaping, product use associated lung injury, что переводится как "травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом".

Факты на лицо… и легкие

Консультантом AMMIAC. в этих вопросах стала врач-пульмонолог первой категории, член Российского и Европейского респираторного общества, автор блога о доказательной пульмонологииТатьяна Неешпапа.


Симптомы EVALI различны: кашель, одышка, боль в груди, лихорадка, ознобы. Возможны желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Диагностика затруднена, так как специфических симптомов и лабораторных методов исследования пока нет. Чуть позже, в в феврале 2020 г., лабораторные данные показывают, что добавка в ЭС (ацетат витамина Е) тесно связана со вспышкой EVALI.

Вдыхание ацетата витамина Е может мешать нормальному функционированию легких, а масла, которые содержатся в ЭС, могут вызвать тяжелый бронхоспазм и острую дыхательную недостаточность.

Результаты исследований отягощаются участившимися случаями взрывов электронных устройств, в том числе даже во время курения. Так "безопасная безделушка" становится причиной пожаров и серьезных травм лица курильщика. Копилку фактов против ЭС пополняет очередная проверка продукции одного из производителей. Становится известно, что содержание никотина в одном картридже этой фирмы соответствует содержанию никотина в пачке традиционных сигарет. Наркологи начали бить тревогу.

Запоздавшие рекомендации

В связи с полученными данными центры по контролю и профилактике заболеваний США CDC и FDA рекомендуют:

- не использовать ЭС и другие вейп-товары, особенно несертифицированные продукты;

- не добавлять ацетат витамина Е в любые ЭС или вейп-устройства;

- взрослые, которые в настоящее время не используют табачные изделия, не должны начинать употреблять ЭС или вейпинговые продукты.

Один из производителей, видимо, желая снять со своей совести ответственность, начал размещать на упаковках с картриджами предупреждение:

"Используйте данный прибор с крайней осторожностью, если вы страдаете заболеваниями легких (например, астмой, ХОБЛ, бронхитом, воспалением легких). Если ваши легкие нездоровы, испускаемый прибором пар может вызвать приступы астмы, одышку, кашель. Не используйте прибор, если у вас наблюдается любой из этих симптомов!"

Честно и хоть какая-то гарантия от возможных исковых претензий.

В борьбе за здоровье нации

В январе в Государственную думу фракцией ЛДПР был внесен законопроект о полном запрете на продажу электронных сигарет. В интервью AMMIAC. депутат ГД РФ от партии-инициатора Ярослав Нилов прокомментировал, почему в данном вопросе не может быть полумер.

"Сейчас в стране демографический провал. А демография – это не только рождаемость, но и продолжительность жизни. Она зависит от того, насколько люди здоровы и какой образ жизни ведут. Мы за ответственное отношение к здоровью и боремся с курением как с явлением, не нарушая права курильщиков.

Последствия от употребления электронных сигарет крайне негативные. В них содержится химия. Это же колоссальный удар по здоровью! К сожалению, запреты на курение в общественных местах не распространяются на эту дрянь.

Здесь необходимы жесткие меры: надо полностью запретить продажи", - констатировал парламентарий.

При этом инициаторы понимают, что любой запрет порождает нелегальный рынок. Но в этом случае появление запрещенного товара в продаже будет равносильно распространению наркотиков.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: