Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:00

Россияне стали чаще умирать дома

Неутешительные прогнозы представил ЦНИИОИЗ

Россияне стали чаще умирать дома
Кирилл Каллиников/РИА "новости"

Каждый второй житель страны скончался вне больницы.

По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), в 2021 г. умерло более 2,4 млн россиян. Это на 300 человек больше, чем в 2020 г., и на 30% больше, чем в 2016 г.

Свыше 38% смертей были связаны с болезнями системы кровообращения. Причем почти половина россиян, страдающих подобными недугами, скончались вне лечебного учреждения – дома или в машине скорой помощи. На смерти вне стационаров среди людей 40-45-летнего возраста приходится почти 90%.

Всего с 2019 г. количество таких летальных исходов от болезней системы кровообращения значительно выросло, например у мужчин в возрасте 40-49 лет на 19%, у женщин этого же возраста – на 18%.

Среди антилидеров по смертности "на дому" на первое место вышла Псковская область: 789,9 летальных случаев на 100 тыс. населения. Последняя в рейтинге по количеству смертей Ингушетия: 59,9 смертей на 100 тыс. населения. Средняя цифра по России – 408 летальных случаев на 100 тыс. жителей страны.

По мнению аналитиков, основная проблема заключается в недоработках со стороны региональных структур здравоохранения, так как значительная часть умерших от болезней системы кровообращения была не охвачена диспансеризацией.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: