Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:35

В Европе официально одобрили вакцину против оспы обезьян

По данным ВОЗ, сегодня в 71 стране выявлено более 15 300 зараженных новым вирусом

В Европе официально одобрили вакцину против оспы обезьян
Фото: SYSPEO/SIPA

Случаев заражения оспой обезьян по всему миру все больше. Европейский собкор AMMIAC. Андрей Денисов сообщает из Франции, какие надежды возлагают европейцы на новую вакцину.

Погуляли на гей-параде

В конце июня 37-летний француз Александр и его приятель заметили появление мелких прыщиков, один - на спине, другой - на руке. Произошло это после того, как пара вернулась с гей-фестиваля в Бельгии. Как стало известно газете Le Monde, среди участников парада нетрадиционных отношений это далеко не первый случай заражения оспой обезьян. Она передается в основном при длительных контактах или на массовых мероприятиях.

Александра и его спутника направили в отделение инфекционных и тропических болезней больницы Биша в Париже. Именно это медицинское учреждение считают одним из четырех лучших во Франции. А всего в стране 16 аналогичных медицинских клиник. Взятый ПЦР-тест подтвердил диагноз. Пару немедленно изолировали на три недели, пока их струпья (образовавшиеся корки) не отпадут и они перестанут быть заразными для окружающих.

Сегодня во Франции 330 подтвержденных случаев, в основном среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

 

Препараты из одного семейства

Специальной прививки против оспы обезьян пока не существует, но, как показали исследования, традиционная вакцинация против обычной оспы примерно на 85% эффективна против оспы обезьян.

"Причина ясна: все эти вирусы принадлежат к одному и тому же небольшому семейству, называемому ортопоксвирусами, и существует широкий перекрестный иммунитет", —

объясняет Дэвид Фридман, президент Американского общества тропической медицины и гигиены.

Вакцина против оспы основана на вирусе коровьей оспы. Она из того же семейства.

Во Франции все внимание сегодня обращено на запасы вакцин против этой болезни, созданные многими государствами на случай возможного повторного ее появления или сценария биотеррористической атаки.

 

Кстати, количество доступных доз во Франции не раскрывают, утверждая, что это секретная информация. Последние данные, опубликованные десять лет назад, включали в себя более 82 млн доз вакцины Пуркье и вакцины Санофи Пастер.

Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

К слову сказать, они относятся к первому и второму поколениям вакцин и уже доказали свою эффективность и участвовали в ликвидации оспы до 1984 г. Но они вызывают серьезные побочные эффекты, такие как энцефалит, энцефалопатии, вакцинационная экзема, поражение сердца и т. д.

Поскольку введенный вирус размножается в организме, во многих случаях эти вакцины имеют ряд ограничений. Они особенно противопоказаны беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

"Эти вакцины хорошо переносились у детей в первый год их жизни, но гораздо хуже, когда первая инъекция была сделана в зрелом возрасте. По этой причине после победы над оспой от их использования, естественно, отказались", -

подчеркивает Бриджит Отран, почетный профессор иммунологии медицинского факультета Сорбоннского университета.

Вакцина Imvanex датской компании Bavarian Nordic получила распространение в Соединенных Штатах как для профилактики обычной оспы человека, так и оспы обезьян. В Европейском союзе препарат был одобрен с 2013 г. только против оспы человека.

Однако в последнее время во Франции вакцину стали применять и для профилактики оспы обезьян.

И вот, как только что стало известно, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило, что оно официально одобрило использование вакцины Imvanex против нового опасного заболевания.

 

Универсальная вакцина от ФМБА

В России недавно зафиксировали первый случай оспы обезьян. Заболевание было выявлено у гражданина, вернувшегося из Португалии. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) говорит, что в России разработана универсальная вакцина для профилактики оспы, в том числе актуальных штаммов оспы обезьян.

Уже состоялись "доклинические исследования ее безопасности", и сейчас ведется "подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности". Кроме того, в ФМБА разработали тест-систему для выявления оспы обезьян.

"К великому сожалению, сбываются самые страшные ожидания: вирус обезьян перешел на человеческую популяцию. И это в условиях, когда часть население планеты, люди младше 43 лет, стерильны по отношению к оспе. Ведь программу вакцинации от этого заболевания ВОЗ закрыла в 1980 году", -

сказал AMMIAC. доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: