Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:24

Заразиться оспой обезьян можно через бытовые предметы и по воздуху

Новые способы передачи вируса нашли ученые и медики из Великобритании

Заразиться оспой обезьян можно через бытовые предметы и по воздуху
point.md

На сегодняшний день диагностировано более 16 тыс. случаев заражения оспой обезьян в более чем 75 странах.

Нехватка вакцин и отсутствие единых методов лечения могут привести к росту заболевания, решили руководители Всемирной организации здравоохранения в минувшую субботу. Тогда же они проголосовали за признание вспышки оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области мирового здравоохранения.

"Хотя я объявляю чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, на данный момент эта вспышка имеет основное распространение среди мужчин, имеющих половые контакты с одним или несколькими сексуальными партнерами своего же пола", - сказал руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Во время недавней вспышки вирусное заболевание распространялось главным образом среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, за пределами Африки, где оно является эндемичным.

Однако группа медиков и ученых из Великобритании выяснила, что вирус способен передаваться по воздуху и через бытовые предметы. Так, инфекция была обнаружена на различных поверхностях и одежде медперсонала, который контактировал с заболевшими.

Сейчас в более чем 75 странах зафиксировано более 16 тыс. случаев заболевания. В прошлую пятницу в Соединенных Штатах были впервые выявлены два случая заражения оспой обезьян среди детей. Пять случаев смерти зарегистрированы в Африке.

Решение ВОЗ по объявлению вспышки обезьян чрезвычайной ситуацией, по мнению экспертов, является "призывом к скоординированным действиям для мирового сообщества" и сотрудничеству по обмену вакцинами и методами лечения.

Ранее AMMIAC. рассказывал, как выявить симптомы заболевания и какие меры профилактики помогут избежать риска заражения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: