Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:33

Ученые сомневаются, что рост организма является главной причиной боли ног у подростков

К такому заключению пришли австралийские ученые

Ученые сомневаются, что рост организма является главной причиной боли ног у подростков
Фото: www.kidbooms.ru

Сегодня у трети детей в возрасте до 12 лет по всему мира врачи диагностируют боли в конечностях. Специалисты связывают их с ростом костной и мышечной тканей. Но проведенное австрийскими врачами и учеными исследование показано, что спешить с диагнозом не стоит.

Эксперты проанализировали 145 случаев и данные двух крупных электронных баз заболеваний. Оценку они проводили по восьми показателям: локализация боли, возраст пациента на момент обращения, характер боли, траектория боли, типы боли и факторы риска, связь с активностью, тяжесть и функциональное воздействие, а также физикальное обследование и исследования.

Постоянной жалобой у половины пациентов была боль в ногах. У половины же она усиливалась к вечеру и ночью. Еще у половины больных она повторялась периодически.

В 80% рассматриваемых случаев пациенты не упоминали возраст, когда появились первые болевые симптомы, а у большой части из них (93%) в период обследования не был отмечен костный рост.

На основе полученных данных удалось сделать следующие выводы: в медицинской практике отсутствует ясность, что же становится причиной растущей боли в конечностях у подростков, поэтому для постановки диагноза и подбора лечения понадобятся дополнительные диагностики на предмет исключения других заболеваний, включая онкологию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: