Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:57

После критики руководства больницы камчатского хирурга уволили и не берут на работу

Камчатка – регион-лидер по нехватке врачей

После критики руководства больницы камчатского хирурга уволили и не берут на работу
Краевая больница г. Петропавловск-Камчатский. Скриншот программы "Вести. Камчатка"

Врачей на Камчатке не хватает. При этом высококлассный рентгенхирург Андрей Кубанов не может устроиться на работу: из-за конфликта с руководством краевой больницы его не берут даже уборщиком. Разбирался AMMIAC.

Уже полтора года хирург Андрей Кубанов без работы. Встал на учет в центре занятости и записался на курсы водителей грузовиков. Уезжать с Камчатки на материк Андрей не хочет: здесь жена, трое детей, квартира в ипотеке.

А работать по своей основной специальности (эндоваскулярная хирургия) в Петропавловске-Камчатском он может только в одном месте - краевой больнице имени А. С. Лукашевского. Больше нигде на Камчатке нет необходимого оборудования.

Операция в краевой больнице. Скриншот программы "Вести. Камчатка".

В этой больнице Андрей и работал с 2013 г. Вместе с коллегами создавал с нуля сосудистый центр.

"Я приехал туда работать и ужаснулся: хуже больницы не видел. Богом забытое здравоохранение наше камчатское", – говорит Андрей Кубанов.

Несмотря ни на что, в сосудистом центре делали сложные операции. Эндоваскулярная хирургия, или рентгенхирургия, – высокотехнологичный метод лечения. Хирурги работают с тончайшими инструментами, которые через небольшой прокол на руке или ноге вводят в сосуды. По сосудам инструменты продвигают до нужного органа и производят вмешательство. Без разрезов и швов. За ходом операции следят с помощью рентгеновского излучения по монитору.

Житель Камчатки на сайте kam24.ru:

"Кубанов – классный доктор. Несколько лет назад просто спас мне жизнь. Очень жаль, что здешняя система отторгает специалистов такого уровня. Боятся. Он умнее их, а такого не простят".

Андрей Кубанов – сотрудник для начальства неудобный. Все замечает и не молчит. Когда Андрей видел нарушения в работе больницы, писал письма в Минздрав. Так было во время пандемии COVID-19, когда камчатским медикам не хватало средств индивидуальной защиты и врачи начали болеть.

Хирург Андрей Кубанов за работой. Скриншот программы "Вести. Камчатка".

Надо спасать людей

Жаловался Андрей и на просроченные расходные материалы, на несвоевременные закупки, когда расходники заканчиваются в июле, а больница начинает их закупать только в декабре. В рентгенхирургии необходимы стенты – металлические конструкции, которые не дают сосудам сужаться. Без них делать операции невозможно.

"Часто возникали ситуации, что кроме просроченных изделий больше нечего было ставить, а спасать жизнь пациента нужно. Тем более что изделия, у которых срок годности истек, не представляют угрозы для пациента, если не нарушена стерильность и условия хранения. Особенно это касается изделий, у которых срок истек всего несколько дней или недель назад. Я бы и сейчас поступил точно так же для спасения жизни больного", – сказал Андрей Кубанов в интервью ИА "Кам 24".

Скриншот программы "Вести. Камчатка".

В 2019 г. в сосудистом центре умер пациент из-за отсутствия необходимых материалов. В 2020 г. Андрей Кубанов пишет докладные, что расходников не хватает, а руководство больницы бездействует. В ответ на него подают в суд за использование просроченных стентов и увольняют под надуманным предлогом.

Наталья на kam24.ru: "Три года назад он спас моего мужа. Если бы не эта операция, я осталась бы вдовой. И мне не важно, истек срок годности стентов или нет. Главное, мой любимый муж жив".

Суд врача оправдывает и восстанавливает на работе. Через несколько месяцев Андрей уходит сам, в частный медицинский центр. Но там он не может оперировать и понимает, что хочет вернуться к эндоваскулярной хирургии.

И вот тут начинается самое интересное. В краевой больнице есть свободные вакансии рентгенхирургов, но Андрея Кубанова на них не берут. Не берут его и на свободные должности врача УЗИ-диагностики, и даже уборщиком помещений. Ради эксперимента Андрей написал и такое заявление.

Фото: kamgov.ru

Это при том, что медиков на Камчатке не хватает. Открыто 947 вакансий врачей, 1311 – среднего медперсонала и 153 – младшего. Именно нехватку квалифицированных сотрудников власти региона называют основной проблемой камчатской медицины. Специалистов ищут на материке, заманивают высокими надбавками, выплачивают подъемные, тратя миллионы бюджетных средств, а Андрей Кубанов между тем сидит без работы.

Комментарии жителей Камчатки на kam24.ru:

"Подозреваю, что масса крупных материковых клиник оторвет его с руками на его условиях, но он предпочитает бороться с ветряными мельницами, теряя квалификацию…"

"Сосудистых хороших хирургов катастрофически мало, как и других специалистов, а тут главный врач с министерством здравоохранения встали в позу обиды из-за заслуженной критики".

Телеграм-канал "Камчатский инсайдер":

"Может, пора заканчивать весь этот спектакль и найти человеку рабочее место в медицине, поступившись принципами ради жителей Камчатки, месяцами ждущими заветный талончик к врачу?"

Ждут Андрея и бывшие коллеги. Мы поговорили с заведующей реанимацией Регионального сосудистого центра Анной Терентьевой. По ее словам, все сотрудники готовы подписать письмо в поддержку Кубанова.

"Я думаю, что это личная неприязнь, другим это не объясняется. Он отличный специалист, хорошо себя зарекомендовал, много нового мы с ним запустили в работу, когда он пришел. Мы были бы рады, чтобы он вернулся и навел порядок в этом отделении, чтобы все заработало по-старому".

Пока же Андрей осваивает профессию водителя грузовика и занимается общественной деятельностью, борется против коррупции.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: