Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 19:54

"Газпром" остановит работу еще одной турбины Siemens на КС "Портовая"

Ранее регулятор получил документы на застрявшее в Германии оборудование, но вопросы остались

"Газпром" остановит работу еще одной турбины Siemens на КС "Портовая"
КС "Портовая", "Северный поток". Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"

Прокачка газа на компрессорной станции с 27 июля снизится до 33 млн куб. м в сутки — с середины июня почти в два раза.

С 7:00 27 июля "Газпром" остановит работу еще одной турбины Siemens на КС "Портовая", прокачка газа по "Северному потоку" снизится до 33 млн куб. м в сутки. В середине июня она была сокращена до 67 млн куб. м в сутки, плановый объем составляет 167 млн куб. м.

Как сообщается в телеграм-канале "Газпрома", у регулятора остались нерешенные вопросы к Siemens.

По данным "Коммерсанта", "Газпром" получил документ на ранее застрявшую в дороге турбину, эта экспортная лицензия даст возможность ремонтировать оборудование для "Северного потока" до 2024 г.

Вопросы "Газпрома" касаются санкций Евросоюза и Великобритании, которые влияют на доставку турбины из Канады, где ее ремонтировали. По данным Reuters, оборудование застряло в Германии по вине России и из-за нехватки нужных документов. Но российский газовый оператор сообщает, что несколько раз пытался получить от производителя, Siemens Energy, документацию, которая выведет турбину из-под санкций.

Сейчас турбина находится в Германии, и из-за бумажной волокиты ее не удалось вовремя погрузить на паром. Теперь "Газпрому" придется переделывать базис доставки оборудования до конечной точки.

Как сегодня прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, турбину для "Северного потока" установят после завершения всех формальностей. Прокачка газа, по его словам, будет осуществляться в том объеме, "который возможен технологически".

Ранее эксперты сообщили, что если Канада не вернет турбину, то "Северный поток" остановится полностью.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: