Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 3:07

Бесплодие - это проблема тех, кто откладывает рождение ребенка

ЭКО: востребованность в репродуктивных технологиях будет расти

Бесплодие - это проблема тех, кто откладывает рождение ребенка
Freepik

По данным ВОЗ, каждая шестая пара в мире по тем или иным причинам сегодня не может зачать ребенка естественным путем. То, почему так происходит и почему с каждым годом востребованность в ЭКО только увеличивается, AMMIAC. обсудил с экспертом.

Общемировая проблема

В глобальном масштабе количество бесплодных пар продолжает расти. Потребность во вспомогательных репродуктивных технологиях увеличивается на 5–10% в год. Одновременно снижается рождаемость, в первую очередь за счет развитых стран. По данным ООН, если в 1950 г. на одну женщину в мире в среднем приходилось 5 рожденных детей, то в настоящее время – всего два ребенка.

По словам директора Института репродуктивной медицины ФГБУ "НМИЦ АГ им. В. И. Кулакова" Минздрава РФ, врача-гинеколога, д. м. н., профессора Татьяны Алексеевны Назаренко, основная причина падения рождаемости и роста необходимости делать ЭКО состоит в изменении социального менталитета.

Современные пары откладывают деторождение на более поздний возраст, забывая, что репродуктивная система женщины имеет очень большие ограничения по возрасту. Современные женщины, которые на 10 лет позже, чем женщины в середине ХХ века, задумываются о деторождении.

Pexels

"В 27 лет уже начинается так называемое явление апоптоза в яичниках, то есть со временем теряется способность к зачатию, к наступлению беременности. Это главная причина. Кроме того, с течением возраста приобретаются различные патологии репродуктивной системы, это болезни нереализованной репродуктивной функции, эндометриоз, миомы и многие другие заболевания", - рассказывает эксперт.

Поэтому и возникает необходимость в использовании ЭКО.

Справка: ЭКО – процедура искусственного оплодотворения. Во время процедуры яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях — так получается эмбрион, зародыш человека. Эмбрион выращивают в лаборатории и подсаживают в матку женщины, после чего ожидают развития беременности.

Не упустить время

Женщине стоит обращаться за вспомогательной процедурой, если самостоятельная беременность не наступает в течение определенного международными и клиническими рекомендациями времени.

"Если женщина молодая (этот возраст определен до 35-летнего возраста), то в течение года, если у нее не наступает беременность при регулярной половой жизни, она должна обращаться к специалисту. Если женщина старше 35 лет, то ей нужно обращаться сразу же, чтобы определить свои репродуктивные возможности. Если у женщины или у мужчины есть какие-то проблемы со здоровьем, то нужно обратиться сразу же, чтобы оценить свой так называемый репродуктивный потенциал и репродуктивные возможности", - объясняет Татьяна Алексеевна.

С возрастом падает не только количество яйцеклеток, но и резко снижается их качество. После 40 лет до 90% клеток являются эуплоидными, то есть некачественными.

Справка: существуют подтвержденные в России мировые данные по частоте наступления беременности в зависимости от возраста. До 35 лет она варьируется в районе 30–40% на попытку. 36–38 лет - это уже 20% на попытку. 40–42 года - это только 12–15% на попытку лечения. После 43 лет достижение беременности в большинстве случаев невозможно.

Оплачено государством

С 2012 г. ЭКО включено в ОМС, и, по словам эксперта, это огромная гуманитарная миссия нашего государства.

"Потому что бесплодные пациенты не являются больными, это здоровые и трудоспособные люди, просто они не имеют детей. И включение ЭКО в полис ОМС дало возможность получать эту помощь всем людям, во всех уголках страны и независимо от их достатка. У нас 60% программ проводится в рамках ОМС".

Справка: согласно нацпроекту "Демография" с 2019 по 2024 гг. в России предусмотрено проведение не менее 450 тыс. циклов ЭКО за счет бюджета. В прошлом году в нашей стране было проведено более 80 тыс. процедур ЭКО.

moi-goda.ru

В нормативных документах существуют критерии, которым женщина должна соответствовать для получения квоты ОМС. В случае если пациентка имеет сниженные показатели овариального резерва, то вопрос о возможности предоставления квоты на бесплатную процедуру в каждом случае решается индивидуально, учитываются другие характеристики, например возраст пациентки.

Зависимость от импорта

Нарушение цепочек поставок и разрыв связей с зарубежными фармацевтическими компаниями сказались и на репродуктивных технологиях, тем более что институт не может запастись необходимыми препаратами на длительный срок. По словам Татьяны Алексеевны, срок годности среды для культивирования всего месяц:

"Конечно в начале этой ситуации был определенный шок, ведь мы работаем на импортных препаратах, расходники у нас все импортные. В России существует только один собственный препарат для стимуляции яичников".

Однако сейчас поиски возможностей для получения препаратов идут полным ходом.

"Наша работа не стоит на месте, сегодня клиника обеспечена всем необходимым для работы, и есть убедительные данные о реализации программ импортозамещения в нашей отрасли".

Ранее консалтинговое подразделение агентства AMMIAC. провело исследование и посчитало индекс доступности "Check-Up мужское здоровье" в разных городах России, благодаря которым можно выяснить уровень своего мужского здоровья. Ведь нарушения работы репродуктивной системе мужчин встречаются достаточно часто. И связаны они обычно со злоупотреблением алкоголем, сигаретами и заболеваниями мочеполовой системы. Игнорирование этого приводит к тому, что с возрастом качество сперматозоидов падает и снижается способность к оплодотворению.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: