Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:00

В России скоро начнут выпускать уникальный препарат от гриппа

Эпидемии гриппа ежегодно уносят жизни тысяч людей

В России скоро начнут выпускать уникальный препарат от гриппа
Pexels

Почти месяц остался до осени – времени, когда активизируются сезонные заболевания, в частности грипп. AMMIAC. решил выяснить, как болезнь влияет на ослабленный ковидной инфекцией организм и какой уникальный препарат против вируса гриппа подготовили к клиническим испытаниям российские ученые.

Медикаментозный арсенал

Каждый год, хотим мы этого или нет, начинаются сезонные инфекции. Их пик приходит на осень, когда заканчивается время отпусков и дети встречаются со сверстниками в школе или детском садике. По словам председателя совета директоров группы компаний "ИФАР", профессора, доктора медицинских наук Вениамина Хазанова, опыт предыдущих годов показал, что за последние годы благодаря ковиду резистентность, то есть устойчивость популяции к инфекции, снизилась.

Справка. По данным ВОЗ, в целом по миру ежегодно во время эпидемий гриппа болеют от 3 млн до 5 млн человек, а умирают от 250 тыс. до 500 тыс.

"Борьба с вирусом ослабляет иммунную систему и организм в целом, возникают повреждения различных органов и систем. Поэтому люди, которые перенесли ковид, и особенно те, что получили осложнения, находятся в группе особого риска: повторная инфекция любой природы может для них кончиться трагично".

Для борьбы с бактериальной инфекцией используют антибиотики. Их арсенал у врачей достаточно большой, но они не действуют на вирусы. Однако их применяют и при тяжелой вирусной инфекции, чтобы предупредить наслоение бактериальной на фоне ослабления вирусом иммунитета.

Pexels

"Если мы посмотрим арсенал лекарств для борьбы с гриппом, то увидим, что, помимо нескольких противовирусных средств, имеется достаточно большой выбор иммунотропных препаратов, в первую очередь иммуностимуляторов. Врачи их назначают для активации иммунной системы. Но важно помнить про триаду Селье – тревога, резистентность, истощение; избыточная стимуляция иммунной системы может исчерпать ее силы, привести к истощению и соответственно к утяжелению течения заболевания", - рассказывает эксперт.

Соответственно эффективность иммуномодуляторов и иммуностимуляторов в разгар вирусной инфекции ковида или гриппа довольно условна, а при тяжелом течении заболевания эти лекарства могут быть вредны.

Важнейшими средствами борьбы с вирусом гриппа являются специфические противовирусные препараты. По умолчанию золотым стандартом является "Осельтамивир", (торговое название "Тамифлю"), который на рынке уже не один десяток лет, и некоторые варианты вируса стали к нему резистентные.

Более того, по мнению Всемирной организации здравоохранения, методы доказательной медицины на большой популяции не показали клиническую эффективность "Осельтамивира", он действовал лишь у отдельных категорий больных. Есть пара и более современных зарубежных препаратов, но они не универсальны в своем действии на различные линии вируса гриппа и весьма токсичны, что ограничивает их применение.

bdoc.ru

Отсутствие на рынке эффективного и безопасного лекарства, подавляющего постоянно мутирующий и уходящий тем самым от действия препарата вирус гриппа, побуждает ученых всего мира вести поиск нового средства.

Уникальное лекарство

Новый препарат создан учеными научно-исследовательского центра группы компаний "ИФАР" в сотрудничестве с коллегами из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге.

"Камфецин" – так называется новый препарат – это химическое производное природной камфоры, что определяет высокий уровень безопасности молекулы. Исследования, проведенные в институте гриппа, показали, что "Камфецин" не уступает по эффективности "Осельтамивиру", но более безопасен и подавляет устойчивые к последнему штаммы вируса.

Вирусологи показали, что "Камфецин" эффективен против наиболее эпидемически опасных типов вируса. Он не дает вирусу внедряться в клетку человека и тем самым обрывает его репликацию в организме.

"Камфецин" действует на гемагглютинин вируса – это ножку, с помощью которой вирус прикрепляется к клетке человека, чтобы внедриться внутрь. Ведь размножение вируса происходит только внутри клетки и за счет захвата геномом вируса строительного аппарата клетки, она начинает производить внутри себя вирусы, которые разрывают ее и захватывают другие клетки организма. "Камфецин" останавливает этот процесс. Другого такого препарата нет в мире, - объясняет Вениамин Хазанов. -

Очень важно, что тот участок гемагглютинина, к которому прикрепляется "Камфецин", наименее подвержен мутациям. А это значит, что лекарство будет работать многие годы, обеспечивая надежную защиту больных".

Как пояснил Вениамин Хазанов, нами разработан промышленный синтез фармацевтической субстанции нового лекарства на основе доступного и недорогого отечественного сырья, произведен лекарственный препарат и выполнены в полном объеме все положенные доклинические исследования. Министерство здравоохранения РФ по итогам анализа предоставленной на экспертизу документации на новый лекарственный препарат выдало разрешение на начало клинических испытаний.

Теперь идет подбор будущего производителя для совместного проведения клинических испытаний и вывода лекарства на рынок.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: