Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:05

Депутаты меняют законы для выживания зообизнеса

Как санкции помогают российским ветпрепаратам быстрее попасть на рынок

Депутаты меняют законы для выживания зообизнеса
Фото: newsnhk.com

Российским компаниям зарубежные санкции на пользу? Есть и такой эффект. Чтобы стимулировать производство в стране, смягчают законы. К примеру, новые препараты теперь можно зарегистрировать в три раза быстрее: если это аналог импортного лекарства, вместо 180 дней требуется 60. Послабления будут действовать до осени будущего года.

Короткий путь на рынок

Быстрее довести до четвероного потребителя российские препараты - общая задача законотворцев и производителей. Во время санкций и сложностей с поставками западных лекарств проблема только актуальнее. Это и заставляет корректировать законы, чтобы быстрее заместить импорт. Поставки хотя и идут, но в разы медленнее.

Сократились сроки госрегистрации кормовых добавок для животных с 45 до 35 рабочих дней. Изменить инструкцию к препаратам тоже стало проще. Представить на согласование документы, а параллельно проводить необходимые испытания - так и быстрее, и удобнее, отмечают производители. Упрощенная процедура не отменяет контроля качества.

"Чтобы внести изменения в инструкцию по применению, раньше тоже нужно было достаточно большое количество документов предоставлять и проводить испытания партий этих препаратов. Сейчас это тоже делается по ускоренной процедуре. Можно предоставить только документы, а сами препараты уже для испытания предоставить потом, в течение 12 месяцев", - поясняет Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса.

Лицензию на производство лекарственных препаратов для ветеринарии в России имеют около 100 компаний, более 90% отечественного производства обеспечивают всего 12 предприятий.


Образцы штаммов как допуск к продажам

Еще один закон касается биологической безопасности. С июля западные производители вакцин для животных обязаны поставить образцы штаммов своих препаратов в Россию. Речь идет о патогенных микроорганизмах и вирусах, которые используются при производстве препаратов, поступающих в российские клиники и аптеки для животных.  

Как уже сообщал AMMIAC. поставщики из-за проблем с логистикой выполнить новое требование не успели, что ставит под вопрос дальнейшее присутствие на рынке. Вызвал вопрос у Ассоциации ветеринарных фармпроизводителей порядок ввоза штаммов, места депонирования и охраны прав интеллектуальной собственности. В Россельхознадзоре с претензиями не согласны: никаких неясностей, утверждают в ведомстве.

"Перечень коллекций определен распоряжением правительства. Никаких проблем не видим. Все подзаконные акты изданы", - ответили на запрос AMMIAC. в Россельхознадзоре.

За I квартал в Россию ввезено 29,8 тыс. тонн кормов для домашних животных. Объем производства в стране - 430 тыс. тонн.

 

Фото: zhivotnye-gid.ru

О корме насущном

Всего 10% доля ввозимых из-за рубежа кормов для домашних животных по итогам прошлого года. И еще до введения санкций на рынке начались перебои с западными поставками из-за присутствия ГМО и претензий по этому поводу от Россельхознадзора.

"Совершенно несвоевременны запреты, связанные с ДНК. Тем более что никем не доказано, что безопасность корма или его качество от этого хуже.Собаки, кошки едят с удовольствием, поправляют свое здоровье, если мы говорим о диетических кормах. Вот воля государства, конечно, здесь должна присутствовать, для того чтобы помочь нашим животным", - говорит Татьяна Колчанова.

Страдают в сложившейся ситуации в первую очередь четвероногие, которым по состоянию здоровья показан лечебный корм: российские производители его практически не выпускают. Цены на оставшееся в продаже лечебное питание выросло в разы, и импортозамещение именно в этом направлении - настоящая проблема. Костной мукой здесь не обойдешься, и гречку с мясом не смешаешь. Нужны специальные добавки и особое сырье.

В России уже стали производить диетические корма премиум-класса, но есть проблемы с сырьем.

Кормовые добавки, витамины для качественного корма и даже краски для упаковки импортные. Производители пытаются наладить поставки из Азии и Турции, чтобы избежать проблем с доставкой. Новые поставщики должны быть одобрены Россельхознадзором и пройти экспертизу на соответствие евразийским нормам безопасности.

В ведомстве отмечают, что сама процедура проверки соответствия заявленному составу и содержимого упаковки - вопрос не недель и даже не дней, а нескольких часов. И законодательных послаблений для потенциальных партнеров не предвидится.

"Россельхознадзор продолжает проводить лабораторный мониторинг импортных кормов и констатирует, что выявленная ранее проблема несоответствия компонентного состава продукции заявленному на упаковке не снижает своей актуальности. Так, за текущий период 2022 г. в кормах для непродуктивных животных было выявлено более 80 случаев несоответствия компонентному составу, в связи с чем служба считает нецелесообразным прекращать данную практику", - сообщают в ведомстве.

Россельхознадзор с мая ждет из Турции дополнительную информацию для проведения инспекции турецких предприятий. Уже есть договоренности о поставках из Бразилии, но на решение оргвопросов требуется время.

Путь от проблемы до закона

Вопросы благополучия братьев меньших обсуждают на высоком уровне. При Госдуме и в Совете Федерации работают специальные экспертные советы. Сама процедура изменения законов - дело небыстрое: от публичного обсуждения, через оценку Минэкономразвития, не будет ли вреда предпринимательству до рассмотрения парламентариями. И пробелы в законодательстве есть серьезные. Сегодня у производства ветеринарных лекарственных препаратов нет даже собственной строчки в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

"Российские производители лекарственных препаратов для ветеринарного применения сегодня не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и вообще не могут рассчитывать на какие-либо меры государственной поддержки. Разработаны конкретные предложения в адрес федеральных органов исполнительной власти по исправлению ситуации, которые будут контролироваться сенаторами", - сообщает Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Пока же сами представители зообизнеса сетуют, что оказались между небом и землей: формально относятся к Минсельхозу, но поддержки от ведомства не получают. Отрасли для развития очень помогли бы доступные кредиты и налоговые льготы, ведь импортозамещение - дело небыстрое и затратное, а лечить и кормить домашних питомцев, которые есть у 70 млн россиян, надо уже сегодня.

Читайте больше новостей в Телеграмм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: