Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 14:36

В России снизилось количество смертей от онкологии

Хотя в мировой статистике летальных исходов раковые болезни продолжают занимать второе место

В России снизилось количество смертей от онкологии
Фото: www.74.ru

За последние три года россияне стали меньше умирать от онкологии на 4,5%. Как оценил министр здравоохранения Михаил Мурашко, это хороший показатель для тяжелых заболеваний.

Еще один вселяющий надежду факт – рост эффективности подбираемой терапии. На 8,6% снизилась смертность от онкологий в предыдущем году благодаря проводимому лечению. Улучшилось качество диагностики, стало возможным ускорить получение результатов анализов. Все это позволяет выявлять заболевание на первой-второй стадиях.

Сегодня в стране открыты и работают почти тысяча центров амбулаторной онкологической помощи, 86 онкологических диспансера, три онкобольницы. Недавно ввели в эксплуатацию еще семь больниц из 19 строящихся. Соответственно увеличивается и штат онкологов и радиотерапевтов, хотя говорить о полном решении кадрового дефицита говорить пока не приходится.

Улучшается ситуация и в оснащении медучреждений для онкобольных современной аппаратурой: за отчетный трехгодичный период применили в два раза больше препаратов для химиотерапий. Это также повлияло на эффективность лечения рака. За два года зарегистрировано 135 наименований отечественных лекарств для онкобольных.

В медучреждениях внедряют новые клеточные технологии. Важным направлением в борьбе с раковыми опухолями продолжает оставаться профилактика.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: