Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:08

Цены на газ в Европе побили мартовский рекорд и продолжают расти

Еще накануне цена составляла $1,85 тыс. за 1 тыс. куб. м, сейчас — $2,1 тыс.

Цены на газ в Европе побили мартовский рекорд и продолжают расти
Газораспределительный центр в Баумгартене, Австрия. Фото: РИА "Новости"

Биржевая цена на газ в Европе бьет рекорды: на Лондонской бирже она составляет $2,1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Таким образом цены отреагировали на план ЕС по сокращению потребления газа и на снижение прокачки по "Северному потоку".

Цены на газ побили мартовский рекорд, рост составил 14%. Сегодня утром биржевая цена в Европе подскочила до $1,89 тыс. за 1 тыс. куб. м, тогда как накануне она была на уровне $1,85 тыс. При следующем скачке она превысила мартовские показатели и выросла до $2 тыс., сейчас достигает $2,01 тыс.

Сегодня немецкое агентство ДПА сообщило, что страны ЕС договорились добровольно сократить потребление газа на 15%. Период снижения должен начаться 1 августа и продлиться как минимум до 31 марта следующего года.

Как сообщает The Associated Press, этот план не поддержали Венгрия, Испания, Португалия и Греция. В документе говорится, что нескольким странам, которые не зависят от российского газа, предоставят исключения.

В Евросоюзе считают, что они могут в любую минуту остаться вообще без топлива, поэтому необходимы профилактические меры. Предполагается, что сокращение потребления должно сэкономить примерно 45 млрд куб. м газа. 

Напомним, что с завтрашнего дня "Газпром" остановит работу еще одной турбины Siemens на КС "Портовая". С 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" снизится до 33 млн куб. м в сутки — это в два раза ниже, чем в начале лета. В середине июня она уже была сокращена до 67 млн куб. м в сутки.

Ранее стало известно, что "Газпром" получил документы на застрявшую в Германии турбину, но вопросы к Siemens остались.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: