Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:03

Новый закон о маркировке экопродуктов защитит покупателей от подделок

Пока в Госреестре Минсельхоза зарегистрировано только 120 органических продуктов

Новый закон о маркировке экопродуктов защитит покупателей от подделок
Freepik

О том, почему многие производители самовольно наносят экомаркировку на свою продукцию и как это остановить, AMMIAC. поговорил с экспертами.

Обоснованность и законность

Экомаркировка – это особый знак, который наносится на упаковку и свидетельствует о том, что товар отвечает определенным экологическим стандартам. Сейчас экомаркировка относится к добровольной сертификации. Это означает, что решение о получении такого знака принимает сам производитель.

Справка: в России экологическая сертификация впервые появилась в 1998 г. Это была пометка "Свободно от хлора".

В России на сегодняшний день есть закон "Об органической продукции". Согласно нему маркироваться специальным зеленым знаком с листочком может только товар, внесенный в реестр органической продукции Минсельхоза, рассказывает Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Любые другие знаки и слова "био", "эко" и т. д. являются всего лишь маркетинговыми ходами производителей.

"Потребитель должен четко понимать: если он видит этот зеленый значок органической продукции, тогда она, значит, соответствует всем требованиям органики".

Справка: сейчас в реестре Минсельхоза находится всего 120 органических продуктов, которые полностью прошли сертификацию. Они отмечены знаком "ОРГАНИК". В Европе используется знак EU Organic ("Евролист").

ecounion.ru

Сейчас в Госдуму внесен законопроект по упорядочению маркировки экопродуктов, а пока ситуация в этом не упорядочена, производители для привлечения покупателей могут делать любые надписи.

"Иначе можно написать все что угодно на этикетке. Что это там абсолютно все сделано без применения химии, без ГМО-технологий. А на самом деле все это применяется, а производитель просто картинку красивую нарисовал на упаковке".

Экологичность на всех этапах

Если парламентарии борются за то, чтобы производители пользовались только законными требованиями для маркировки своего товара, то врачей больше заботят полезные свойства продуктов, имеющих зеленый значок.

Так, заведующая отделением реабилитационной диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Камилат Гаппарова уточняет, что под словом "эко" подразумевается безопасность производства, транспортировки, хранения и утилизации именно для окружающей среды.

Справка: на таких товарах надо искать "Листок жизни" (Россия), EU Ecolabel (Европейский союз) и Nordic Swan (Скандинавские страны).

ecounion.ru

"Это само собой подразумевается, что при выращивании данных продуктов не используются вещества, которые могут повредить природе. Вот именно отсюда слово "эко". По крайней мере это то, что подразумевают европейские производители".

Однако маркировка "эко" не обязательно означает, что продукт показан всем, напоминает эксперт. Это обозначает, что он соответствует параметрам, в нем заложенным, или выращен в условиях отсутствия каких-либо побочных добавок – удобрений, химических веществ.

Поэтому, по словам эксперта, не каждый фермерский продукт может претендовать на значок "эко".

"Важно понимать, чем эти фермеры кормят своих коров, какие удобрения используют при выращивании овощей и фруктов".

Получается, что только маркированная госорганами продукция может быть безопасна для потребителя.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: