Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:22

На выпускницу медвуза за отказ работать подали в суд

Девушка не выполнила требований договора обучения по целевому направлению

На выпускницу медвуза за отказ работать подали в суд
Фото: www.vk.com

Курганский областной перинатальный центр оплатил студентке обучение в Омском ГМУ. По договору девушка должна была отработать в медучреждении после окончания учебы три года, но дипломированный новоиспеченный врач отказалась. Работодатель подал в суд.

Девушка получала стипендию от потенциального работодателя. В течение всего периода обучения сумма составила 106 500 руб. Больница просила взыскать с бывшей студентки штраф в размере 213 тыс. руб.

Информация об этом появилась в местном паблике. Мнения читателей, как всегда, разделились. Нашлись те, кто поддержал девушку, жалея ее по поводу низкой стипендии и недостойной оплаты труда в случае трудоустройства. Иные возмутились поведением молодого врача.

"По-хорошему с этой студентки нужно не только все затраты взыскать, но и аннулировать диплом. Причем информацию о запрете на профессию опубликовать на сайте Минздрава, чтобы ни одно медучреждение не могло ее взять на работу. Только таким образом можно выкорчевывать безответственность в медицинских рядах",

- уверен подписчик Александр Барбу.

Но в поддержку девушки выступили не только зеваки. Среди защитников оказался практикующий медик. Человек с неидентифицируемым никнеймом представился врачом и рассказала, что знаком с проблемами молодых специалистов не понаслышке: "Я работаю врачом в районе и знаю, что это такое, как и почему из области врачи уезжают.

За 6 лет, которые я проработал, у нас в районе по программе "Земский доктор" ни один молодой врач не отработал положенные 5 лет, ни один. Два-три года, возвращали оставшуюся сумму и уезжали. Когда я 6 лет назад пришел после академии, у меня зарплата была 8-14 тыс. года 1,5-2. Объясните, как можно жить и содержать семью на эти деньги молодому врачу?"

Но мнения не могут повлиять на решение суда и кадровый вопрос в здравоохранении. На предъявленные больницей требования ответчица предоставила доказательства того, что сумма полученных стипендий была возвращена медучреждению полностью. Суд в иске отказал.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в интервью AMMIAC. подтвердила, что подобные истории имеют место.

"Это более глубокая проблема. Она во многом связана с поколенческими ценностями. Врачи разных поколений имеют совершенно разные критерии выбора профессии. Поколение икс более прагматично. Они знали, когда шли в профессию, что там гарантированная неплохая зарплата и всегда можно подработать. Во многом именно поэтому молодые врачи осознанно уходят в коммерческие структуры, где больше платят",

- уверена эксперт.

Ранее AMMIAC. писал о кадровых проблемах в курганском здравоохранении.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: