Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:44

Эксперт Дмитрий Александров: цена на газ пробила потолок в $2,3 тыс., но это не предел

Она растет со вчерашнего дня — после решения "Газпрома" снизить прокачку по "Северному потоку"

Эксперт Дмитрий Александров: цена на газ пробила потолок в $2,3 тыс., но это не предел
Порт Мукран. Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Аналитик Дмитрий Александров считает, что биржевая цена на газ в Европе может достичь $2,5-2,7 тыс. за 1 тыс. куб. м, а в моменте взять планку и $10 тыс. Bloomberg пишет, что острая нехватка газа вобьет клин между странами ЕС.

Биржевая цена на газ на Лондонской бирже ICE растет второй день и сегодня взяла планку $2,3 тыс. за 1 тыс. куб. м. Причиной стало объявление "Газпрома" о сокращении с сегодняшнего дня, 27 июля, прокачки газа по "Северному потоку" до 20% от мощности — 33 млн куб. м в сутки.

По мнению Дмитрия Александрова, начальника управления аналитических исследований ИВА "Партнерс", эта ситуация отчасти рукотворная: Европа сама создает себе проблемы, чтобы понять предел возможностей, так как у нее есть способы принимать газ.

Эксперт считает, что биржевая цена на газ в Европе в ближайшее время может достичь $2,5-2,7 тыс. за 1 тыс. куб. м, а при сочетании нескольких факторов в моменте может резко подскочить.  

"Как только любые проблемы возникнут на рынке СПГ, связанные с логистикой, или будет повышенный спрос в Азии, то цена в Европе сразу улетит вверх. А если будет сочетание трех факторов: сильные холода или ледяной дождь в Европе, разрыв отношений с "Газпромом" и отсутствие свободных СПГ-судов, то цена может пробить в моменте и $10 тыс. за 1 тыс. кубометров". 

Тем временем Bloomberg пишет, что острая нехватка газа может вбить клин между странами ЕС. Накануне они договорились принять план о сокращении потребления газа, который должен вступить в силу с 1 августа и действовать восемь месяцев. Однако южные страны выступили против. Они считают, что Германия с ее огромным энергоемким промышленным сектором впала в чрезмерную зависимость от российского газа, а теперь заставляет другие государства сокращать потребление.

"Некоторые государства-члены ЕС не хотят идти на жертвы ради Берлина, который неспособен диверсифицировать источники энергии, но в то же время читает лекции южным странам о том, как им навести порядок в своих финансовых делах", — отмечает Bloomberg.

Ранее стало известно, что при подписании плана сокращения газа для нескольких стран Евросоюза, которые не зависят от российских поставок, сделали исключение.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: