Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:52

Алексей Хухрев: COVID-19 постепенно переходит в обычное сезонное ОРВИ

Суточная заболеваемость коронавирусом в РФ впервые с апреля превысила 9 тысяч случаев

Алексей Хухрев: COVID-19 постепенно переходит в обычное сезонное ОРВИ
Виталий Белоусов/РИА "Новости"

Поможет ли сократить число инфицированных возврат противоковидных ограничений и будет ли следующая волна коронавируса сильнее предыдущих, AMMIAC. узнал у эксперта.

Ожидаемый рост

В России опять начался рост заболеваемости COVID-19. По данным статистики, ежедневно появляются все новые и новые больные. Возникает два вопроса: это начало новой волны пандемии и насколько ревакцинация поможет приостановить рост заболеваемости? Эти вопросы AMMIAC. разбирал вместе с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым.

Справка: за последние сутки выявлено 9 027 новых случаев заражения. Скончались за сутки от инфекции 36 человек. В больницы поступило 1 628 человек с диагнозом COVID-19. Это чуть меньше по сравнению с предыдущим днем.

У любого вируса наблюдается почти всегда одна и та же картина развития: сначала он мощно атакует, вызывает осложнения и серьезные последствия, потом постепенно его патогенность снижается, но при этом повышается вирулентность (способность заражать).

РИА "Новости"

"Ровно это мы и видим сейчас с COVID-19. И еще два года назад говорили, что так постепенно и будет происходить. Появляются все более и более заразные штаммы, и при этом заболевание течет все легче и легче. Значительно меньше летальных исходов, меньше тяжелого течения болезни".

Поэтому, по словам эксперта, COVID-19 постепенно переходит в обычное сезонное ОРВИ, которым мы будем болеть каждый год, а то и по несколько раз.

Споры вокруг ревакцинации

А отсюда и вытекает неоднозначное мнение насчет ревакцинации. Раз вирус уже не несет таких тяжелых последствий, то есть ли смысл прививаться? К тому же данные статистики показывают, что привитые также болеют омикроном и другими его подвидами.

Справка: по данным Роспотребнадзора, в России зафиксировано уже семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса кентавр.

По словам Алексея Хухрева, впереди нас ожидает еще много мутаций вируса, а антитела к классическому уханьскому варианту и к дельте, которые вырабатываются при применении подавляющего большинства прививок перестают его распознавать. И чем дальше мутация, тем меньше и меньше антитела будут его распознавать.

"Человек, переболевший дельтой и уханьским штаммом, заболеет 100%. Человек, который переболел омикроном, тоже достаточно с высокой дозой вероятности заболеет повторно. Но и к тому же не надо забывать, что иммунитет сам по себе к такого плана вирусам неустойчив".

А следовательно, и поголовная вакцинация уже не имеет такого смысла.

"При такой заразности, при такой более-менее легкой степени переносимости вакцинация теряет всякий смысл. Старые вакцины уже неэффективны, а создание новой от конкретного штамма стоит немалых денег".

РИА "Новости"

В качестве примера Алексей Хухрев приводит вакцинацию от аденовируса. Вакцина существует много лет, но в 90% случаев болезнь протекает легко и длится дня 3–4. Следовательно, начинать прививать людей нет смысла.

Бесперспективность масочного режима

Почему же тогда статистика говорит нам о тяжелых случаях течения болезни? Все просто: COVID-19, как и любой другой вирус, при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызывать тяжелое течение болезни, особенно у людей с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями. Поэтому таким людям стоит соблюдать основные меры профилактики: укреплять иммунитет, соблюдать социальную дистанцию и, как бы это не звучало тривиально, чаще мыть руки.

"Вот это история, в которой я реально видел выхлоп. В начале пандемии все тщательно следили за личной гигиеной и мыли руки, и, как результат, у нас практически исчезли те же кишечные заболевания".

А вот ношение масок... Алексей Хухрев не считает их необходимой мерой, поскольку масочный режим имеет смысл, только если его соблюдают все. А это в теперешних российских реалиях выглядит бесперспективным: люди от него устали за два года, да и теперь на повестке дня совсем другие проблемы.

Справка: ВОЗ призывает вернуть масочный режим, однако почти половина жителей России считают возврат к ограничительным мерам излишним. За ношение масок высказались всего 23% опрошенных порталом SuperJob россиян.

Какой же вывод? Может, пора перестать демонизировать COVID-19 и понимать, что это вирус, который останется с нами навсегда и будет сосуществовать с другими 4 типами семейства коронавирусов и вызывать ежегодное ОРВИ

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: