Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:36

Ученые научились бороться с выпадением волос

Оказывается, этот процесс можно обратить вспять

Ученые научились бороться с выпадением волос
Getty images

В США открыли новую функцию белка, который регулирует отмирание волосяных фолликулов. Если на него воздействовать, то он заставит волосы вновь расти.

Специалисты из Калифорнийского университета (University of California, Riverside) открыли ключевую роль белка, который контролирует работу волосяных фолликулов: их рост, деление и гибель. Он известен как представитель цитокинов, фактор роста бета-белок TGF-β.

Ученые выяснили: чтобы сохранить шевелюру, должен соблюдаться баланс белка. При достаточном количестве он стимулирует фолликулы и заставляет волосы расти. Если его слишком много, он запускает процесс клеточной гибели — апоптоз, что ведет к облысению.

Авторы метода считают, что их открытие поможет создавать новые методы борьбы с алопецией. Они подчеркивают, что этот белок может не только лечить облысение, но и заживлять раны.

Ранее ученые обвинили в облысении по мужскому типу молекулу SCUBE3. Именно она командовала стволовым клеткам, когда пора делиться и переводить волосяные фолликулы в активное состояние.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: