Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:27

Жительница Калининградской области весом 300 кг умерла, не дождавшись госпитализации

Ксении Моховой было всего 37 лет

Жительница Калининградской области весом 300 кг умерла, не дождавшись госпитализации
Фото: страница Ксении Моховой в социальной сети "ВКонтакте"

Почти ничего не ела, но вес все равно увеличивался. Ксении Моховой из Калининградской области была нужна врачебная помощь. Женщина уже с трудом дышала и умерла накануне госпитализации. 14-летняя дочь осталась сиротой.

Причина смерти – острая сердечная недостаточность, так написано в медицинском заключении. Сердце не справилось, была нарушена циркуляция крови, и органы не получали достаточного количества кислорода.

Ксения Мохова умерла ночью. На следующий день ее должны были положить в больницу. Этого долго добивались друзья и волонтеры.

У AMMIAC. есть запись телефонного разговора с представителем страховой компании "СОГАЗ-мед". Ксения говорит через силу, с большими паузами:

"Сердце стучит…, невозможно дышать. Я уже ничего не ем, а живот растет. Весов у меня нет, вес больше 300 кг, не могу подниматься, еле-еле встаю в туалет. Что мне делать? Я могу только позвонить".

Фото: страница Ксении Моховой в социальной сети "ВКонтакте"

Все, что тогда посоветовали женщине, – вызывать на дом участкового терапевта. И терапевт, и медсестра приезжали, но сделать могли мало. Даже измерить давление было невозможно: надеть манжету не получалось, рука не пролезала.

"Все, что можно было сделать на дому, мы сделали, - комментирует и. о. главного врача Полесской ЦРБ Александр Мартиросов. – ЭКГ делали, медсестра опрелости обрабатывала. Было видно, что женщине живется тяжело. Мы за ней всего несколько дней наблюдали. Она только в начале июля к нам приписалась, а история-то длинная".

Действительно, в Полесск Ксения с дочерью переехали только в мае. На специальном транспорте МЧС. Несколько мужчин помогали женщине спуститься по лестнице и сесть в микроавтобус. Именно из-за лестницы в доме в Светлогорске, где они жили раньше, Ксения не могла выходить из дома.

Фото: страница Марины Шапошниковой

Так же с помощью МЧС в 2021 г. Ксения летала в Москву на телевизионное шоу. Журналисты обещали помочь. Обещание сдержали, направили в клинику, где женщине установили внутрижелудочный баллон. Благодаря операции ей удалось похудеть на 22 кг.

Но, вернувшись в Калининград, Ксения заболела коронавирусом, долго лежала без движения. Не могла она и соблюдать специальную диету. На 18 тыс. в месяц на двоих с дочерью покупать дорогостоящие полезные продукты было невозможно, и вес снова начал расти.

Этим летом нужно было делать вторую операцию – удалять баллон. Из-за санкций сообщение с Калининградом ухудшилось, добраться в Москву Ксения не могла. Хирург должен был прилететь сам, но тоже не успел.

Комментирует общественный деятель, председатель Калининградского регионального отделения Лиги защитников пациентов Марина Шапошникова:

"Я считаю, что там были показания для экстренной госпитализации. Но с учетом ее особенностей никто не принял никаких мер. У меня вопрос к отрадненским педиатрам: как они ее курировали с подросткового возраста? Это большой вопрос. Я бы начинала с врача-педиатра".

В Межрайонной больнице №1, где раньше наблюдалась Ксения, от комментариев отказались, сославшись на врачебную тайну.

Вес Ксения начала набирать, как она сама считала, после воспаления легких, перенесенного в шесть лет. И к 22 годам девушка весила 125 кг. Почему уже тогда ей не оказали необходимую помощь – вопрос без ответа. Она всего один раз лежала в больнице десять дней, и даже инвалидность не была оформлена.

Ксения писала стихи, варила мыло, делала маникюр и любила сирень. И воспитала прекрасную дочь. Пост Ксении в социальных сетях:

"Когда моя дочурка была в третьем классе, мне довелось приехать к ней в школу для важного дела. Уже тогда мне было очень тяжело ходить, и размеры мои были необъятны... Я шла и стыдилась себя, но больше всего я боялась, что моей Варюшке будет стыдно за такую маму.

Шел дождь, и дочка, увидев меня, с радостью побежала навстречу, схватила крепко за руку и начала щебетать от восторга, что мама приехала! Но, посмотрев мне в лицо и увидев мой страх и неуверенность, она остановилась и сказала: "Мама, ничего не бойся! Посмотри на меня, есть только я, ты и небо!"

Фото: страница Ксении Моховой в социальной сети "ВКонтакте"

"Сегодня не стало человека! Особенного человека, который оказался фактически один на один с недугом и дочерью. И это при наличии структур, организаций, министерств, которые не смогли или не захотели помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации", – написала у себя на странице Марина Шапошникова.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: