Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:13

Рекордная жара, счастливые идиоты и глоток кислорода для пенсионеров

Франция в огне погодных, финансово-экономических и политических баталий

Рекордная жара, счастливые идиоты и глоток кислорода для пенсионеров
Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

Это еще не паника среди европейцев, но начинает походить на нее. В то время как Москва до минимума в истории снижает поставки газа в Европу, во Франции обычные люди негодуют. Чем именно живут сегодня французы и какие законы начали принимать в новом парламенте страны, рассказывает европейский собкор AMMIAC. Андрей Денисов.

Европа поссорилась с Россией, а страдают простые люди

Во Франции рекордная жара. В некоторых департаментах республики +40 и выше. Подобных температур здесь не видели с 1947 г. Ущерб от непогоды, по данным французской Ассоциации страховщиков, уже составляет 1,5 млрд евро. Горят леса и урожай на полях, а жителям запретили наполнять водой собственные бассейны, мыть машины и поливать каждый день свой сад. Явно не предел.

К этому стоит добавить высокие темпы инфляции, которые грозят к концу года пробить потолок 7% годовых, а еще рост счетов за коммунальные услуги, включая газ и электричество, рост цен на продукты в супермаркетах.

"И все это потому, что Европа поссорилась с Россией в угоду Вашингтону. А в итоге страдаем мы, обычные граждане", -

восклицает в сердцах француженка Жаклин Босье, жительница Ниццы.

"Европейские страны - и, в частности, Франция - переживают, пожалуй, самый непростой период своей истории начиная с 1945 г. Предстоящие осень и зима для европейцев будут очень тяжелыми. А пока ставленники глобалистских элит в Европе продолжают действовать в интересах тех самых элит, приведших европейских политиков к власти", -

убежден Юрий Рубинский, политолог, дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции.

Антироссийские санкции продолжают накрывать европейцев. Как только что сообщила ассоциация потребителей Familles Rurales, покупать фрукты и овощи во Франции становится все дороже.

Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

Средняя цена на эти продукты увеличилась на 11% в период с 2021 по 2022 гг., а это вдвое превышает инфляцию, которая и без того очень высока для людей.

Еще одно возмущение и даже негодование французов вызвало решение ЕС о снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним потреблением за предыдущие пять лет. Читатели газеты Le Figaro не скрывали своего сарказма:

"Добро пожаловать в XXI век! Скоро появятся конные повозки и с водопроводом будет покончено... Это все было лишнее", - написал читатель F2M.

"Из Европы выходит хорошенький новый третий мир. Пока остальная часть планеты продолжает снабжать себя нормальным топливом, мы дурим. Есть подходящее выражение для обозначения европейцев - счастливые идиоты", - выразил мнение Steak-frites.

 

"Гражданам незачем затягивать пояса: с ними не консультировались ни по поводу мер, принятых неизбранными чиновниками в Брюсселе, ни по поводу поддержки Украины. Господа политики, подавайте пример: затяните пояса потуже, а там посмотрим!" – призвал Rions un peu.

"ЕС находится в процессе составления завещания… 30 лет совершенно бредовых решений и морализаторства привели нас к этому - браво!" - сыронизировал CIBICHE.

 

На этом запредельном погодном и финансово-экономическом фоне к своей работе приступил новый парламент Франции. AMMIAC. уже рассказывал о неожиданных итогах выборов в Национальное собрание Франции. И какие бы разногласия ни овладевали умами народных избранников, время диктует необходимость принимать определенные решения.

Первые шаги нового парламента

В стране седьмая волна короновируса. Ежедневно французы регистрируют около 80 тыс. новых случаев заражения COVID-19, и это продолжает беспокоить людей.

Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

Поэтому неслучайно, что первым законом, одобренным новым законодательным органом, стал документ об исключительных полномочиях властей по борьбе с эпидемией коронавируса. Он фактически отменяет многие ограничения и профилактические меры.

С 1 августа правительство не сможет единолично принимать экстренные меры в обход парламента. Это касается ношения медицинских масок, самоизоляции и введения комендантского часа, оформления санитарного пропуска.

 

Согласно новому закону до 31 марта 2023 г. путешественники из третьих стран старше 12 лет должны предоставить отрицательный тест на COVID. Это будет единственным требованием для въезжающих: ни сертификат о прививке, ни справка о выздоровлении действовать не будут.

Поддержка частных домохозяйств

Во время обсуждения в Национальном собрании вопроса поддержки отопления частных домов газом правительство потерпело фиаско. Отстаивая домохозяйства с низкими доходами, оно предлагало выделить на эти цели 50 млн евро. Республиканцев и примкнувших к ним представителей других оппозиционных партий такая государственная поддержка явно не устроила. Оппозиция настояла на увеличении этой помощи до 230 млн евро. В итоге поправку утвердили: 164 депутата проголосовали за, 153 - против.

Власть и бизнес договариваются

Хотя правительство Франции и ввело дисконт на покупку бензина, тем не менее цены на АЗС достигли высокой отметки 2 евро за литр.

Буквально на днях министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр заявил, что действующая сейчас скидка на горючее (18 центов с литра) может быть поднята до 30 центов в сентябре и октябре.

Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

Газета Le Figaro пишет: компания TotalEnergies готова снизить цены только на 20 центов. Мотивировка французского гиганта проста: он хочет избежать уплаты налога на сверхприбыль, который в противном случае, новоиспеченные депутаты Национального собрания грозят ввести.

При таком дисконте автолюбители смогут купить горючее в пределах 1,5 евро за литр, а значит, удастся немного сэкономить. Но с ноября льготный период закончится.

Глоток кислорода для пенсионеров

С минимальным перевесом всего в 5 голосов парламентарии проголосовали за дополнительное выделение 500 млн евро для пенсий по старости, однако только для государственных служащих в рамках рассмотрения проекта скорректированного бюджета на 2022 г.

Поправка предусматривает переоценку пенсий с учетом реального уровня инфляции, то есть 5,5% на 2022 г. Левые немедленно отпраздновали "великую победу", а некоторые депутаты, пишет Le Monde, назвали поправку бюджета "глотком кислорода" для пенсионеров.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: