Уникальность применения
Несмотря на то что используемая российскими врачами методика эндопротезирования уже была описана в 2014 г. в руководстве по лечению перипротезных переломов европейской ассоциации ЕАО, они нашли ей несколько иное применение. По словам старшего врача ортопедического отделения Медицинского отделения ЗИВ (Израиль), к. м. н. Александра Челнакова, ранее разработанный коллегами из Европы метод использовался лишь в небольшом числе случаев протезирования.
"Только при переломах, когда ножка эндопротеза оставалась стабильной в костномозговом канале, то есть когда она не расшатана".
Российские врачи же применили этот метод протезирования при эндопротезировании перелома с нестабильной ножкой, так они смогли избежать длительной операции по замене этой ножки.
"Чтобы ее менять, требовалось сделать остеосинтез плюс замена ножки – в общем, это довольно большая операция. Бывает разрез длиной 40 сантиметров во все бедро".
Применение нового метода позволило российским врачам намного уменьшить время самой операции и сократить размер разреза. Впервые операция была проведена в 2009 г. в Екатеринбурге. Перелом успешно сросся, и никаких жалоб от уже немолодого пациента не поступало.
Справка: эндопротезирование – это замена своего сустава на искусственный. Такая операция позволяет восстанавливать деформированный коленный или тазобедренный сустав, заменив разрушенные хрящевые и костные ткани эндопротезом.
Щадящий подход
Всего было проведено несколько десятков эндопротезирований с использованием уникальной методики, рассказывает Александр Челнаков.
Новый подход позволял избежать традиционной трехчасовой операции с разрезом в 40 см, сопровождающейся кровопотерей.
"Традиционная операция по замена ножки эндопротеза при нестабильной ножке предполагала извлечение самой ножки эндопротеза. Затем нужно было каким-то образом сломанное бедро собрать, сопоставить его, проволокой скрутить, прикрепить пластинки. Положить там консервированную кость. И потом всю эту рану закрыть".
Методика, применяемая Александром Челнаковым, позволяла отказаться от большого надреза, что уменьшало не только кровопотерю, но и сокращало время операции до 30-40 минут.
"Наша альтернатива, которую мы предлагаем, вот эта вот – это операция, которая длится 30-40 минут и делается через очень маленькие разрезы. Это делает ее похожей на артероскопию коленного сустава – небольшие разрезики в области колена. В результате пациент буквально на следующий день может начинать ходить. Поскольку большой кровопотери нет, то можно восстановиться очень быстро".
Это особенно важно для возрастных пациентов, здоровье которых уже подорвано множеством перенесенных ранее заболеваний.
"Пациента можно поставить на костыли и разрешить ему нагрузку в определенных пределах. Нет опасности того, что что-то там сломается от того, что человек оступился, как это случалось раньше. А вот пластинковый остеосинтез обеспечивает менее прочную фиксацию, так как может произойти перелом винтов. Кроме того, со временем возникает усталость металла, и винты сами начинают ломаться".
По словам эксперта, новый метод удобнее применять именно на тазобедренном суставе, поскольку его ножка достаточно длинная, да и случаев с заменой тазобедренного сустава больше. Но есть еще протезы и для коленного сустава, локтевого сустава.
Справка: показания для проведения операции:
- деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
- ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ-отделе;
- перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
- врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
- асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.
Индивидуальный подход
При поступлении пациента в клинику делаются замеры и заказывается эндопротез. Бывают случаи, когда у человека уже стоит старый имплант и по его чертежу изготавливается новый образец.
"Мы делаем ренгенометрию, то есть делаем снимки с калибрацией. И измеряем диаметр ножки каждые 10 миллиметров, чтобы выяснить, какой длины необходим имплантат. Это все пересылаем на предприятие ЦИТО по электронной почте. И нам присылают тут же обычно, прямо буквально в этот же день присылают чертеж. Мы его визируем, и они начинают его изготавливать. Вот обычно это занимает где-то 1-2 дня".
Справка: ФГБУ "Национальный медицианский исслеадовательский центр травматологии и ортопедиии имени Н. Н. Приорова" Минздрава России (ЦИТО) - крупная российская исследовательская ортопедическая клиника в Северном административном округе Москвы.
В зависимости от логистики протез доставляется в клинику в течение нескольких дней, после чего выполняется операция.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен