Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 15:23

Врачи спасли младенца с двумя желудками и двумя пищеводами

В научной литературе описано только три подобных случая патологии

Врачи спасли младенца с двумя желудками и двумя пищеводами

Новорожденную малышку прооперировали врачи Кузбасской ОДКБ вместе со своими иркутскими коллегами. Это не первый опыт их совместной работы, сообщает "Российская газета". Операция прошла успешно.

Патологию у девочки обнаружили еще на первом скрининге, когда стало очевидно, что размеры ее желудка значительно отличаются от нормы. Из Новокузнецка маму отправили в Кузбасский перинатальный центр. Очередное УЗИ показало скопление жидкости в брюшной полости плода. После экстренного кесарева новорожденную увезли в реанимацию.

На исследовании у ребенка выявили два пищевода и два желудка, причем один из них не функционировал и своим давлением мешал работать остальным внутренним органам. Особенно сильно были прижаты легкие, отчего младенец дышал с трудом.

Операцию девочке по удалению лишнего желудка провели на пятые сутки после рождения. От второго пищевода врачи избавили маленькую пациентку через полтора месяца. Хирурги проделали ювелирную работу, применив точнейшую малоинвазивную методику. Уникальный опыт хирургов наблюдали студенты и ординаторы Кемеровского ГМУ.

Необычной пациентке уже полтора годика. Развивается она соответственно возрасту. Счастливая мама сердечно благодарит врачей, подаривших ее малышке полноценную жизнь.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: